Александр Лукашенко о Союзном государстве: «Никто не хочет отказываться от этого проекта, поскольку он наиболее продвинут»

Никто не собирается отказываться от Союзного государства, которое является наиболее продвинутой формой интеграции на пространстве СНГ, но формализм при подготовке заседаний Высшего государственного совета (ВГС) недопустим, заявил Президент Беларуси.

Глава государства напомнил, что в тот день, когда планировалось провести заседание ВГС, в Москве прошли заседания ОДКБ и Евразийского экономического союза. «Предлагалось провести еще и третье. Я сказал – нет. Это будет попахивать формализмом, давайте эти мероприятия во времени разнесем и подготовим нормальную повестку дня», – сказал Президент. Он отметил, что по повестке дня у него было много вопросов. «Я как председатель и сторонник этого проекта (Россия не отказывается от него) потребовал от аппарата, который обеспечивает нашу работу, чтобы были внесены и согласованы существенные вопросы отношений между Беларусью и Россией по основным направлениям: экономика, финансы, политика, дипломатия, военные вопросы. Чтобы они были поставлены в повестку дня (хочется этого кому-то или нет) и были оговорены, и, если возможно, приняты решения», – отметил Александр Лукашенко.

Планируется, что заседание Высшего госсовета Союзного государства состоится 3 марта. «Где-то близко к этому, пока 3 марта – я согласовал эту дату. Поэтому не волнуйтесь, все идет путем, никто не хочет отказываться от этого проекта, поскольку он наиболее продвинут», – заверил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня Беларусь и Россия как одна страна, и это дорогого стоит. За годы интеграции партнеры продвинулись очень далеко, это нельзя потерять. «Да, кое-где хотелось бы сделать более существенный жест, шаг в наших отношениях. Скажу честно, пока не очень получается», – с сожалением констатировал Александр Лукашенко. Он отметил, что сторонам пришлось несколько отвлечься на новый проект – проект по созданию Евразийского экономического союза. «Но это не значит, что мы застыли, – подчеркнул Президент. – Мы попробуем на заседании Высшего госсовета обсудить более существенные вопросы в наших отношениях».

Отвечая на вопрос о том, по каким основным направлениям союзной интеграции следует усилить работу, Александр Лукашенко отметил, что все направления уже давно определены, их довольно много. «Сегодня по всем направлениям и ведомствам существуют совместные коллегии. Здесь надо идти дальше, глубже, надо совершенствоваться».

При этом Александр Лукашенко напомнил: «У нас в этом союзе есть договор. И на что (я это критиковал) Россия не пошла – это референдум, и на этом референдуме – определение будущего. Вот в это мы уперлись. Сделай мы этот шаг – была бы совершенно другая ситуация. Пока не сделали».

В целом он отметил, что глубина интеграции Беларуси и России в Союзном государстве значительно больше, чем в Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС. Этот проект был своего рода полигоном, на котором партнеры отрабатывали очень многие направления сотрудничества.

Самое читаемое