Александр Лукашенко об экспорте: «Мы хотели бы продавать в Китай больше того, что он покупает у западных или других государств»

Президент Беларуси рассчитывает на поддержку Китая в диверсификации экспорта.

«Китай – страна, с которой мы поддерживаем такие добрые и теплые отношения, – сказал Александр Лукашенко. – Китай никогда нас не предавал, всегда поддерживал Беларусь, если обещал, на международных площадках, в международных организациях по тем или иным вопросам, по которым мы обращались за поддержкой. Всегда нам предоставлял эту поддержку. Это дорогого стоит, и мы отвечали китайской стороне тем же. Наверное, трудно что-то к этому добавить. Дай бог, чтобы у нас и в дальнейшем так развивались эти позиции и отношения».

Александр Лукашенко отметил, что у белорусской стороны есть определенные просьбы к китайскому руководству и правительству. «Мы в ближайшее время доведем их до сведения. Скажу в общем – мы очень рассчитываем на китайскую сторону в плане диверсификации нашего экспорта. Мы хотели бы продавать в Китай больше того, что он покупает у западных или других государств. У Китая это сотни миллиардов долларов. Но если бы мы вышли на продажи белорусских товаров примерно в пять миллиардов – это был бы верх мечтаний. И мы в этом направлении с Китаем ведем прямой диалог», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что для Беларуси очень важна диверсификация экспорта. Поэтому поставлена задача министру иностранных дел, правительству рассмотреть такую возможность и попросить Китай, чтобы при равной цене, равном качестве продукции, которую он все равно импортирует, покупать белорусскую продукцию. «Вот эту проблему мы хотим решить с нашими китайскими друзьями. В другом у нас проблем нет», – заметил Глава государства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ