Александр Лукашенко поздравил народ Румынии с Национальным днем

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народ Румынии с Национальным днем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

241126 01

Фото БЕЛТА

Он отметил, что этот праздник является настоящим символом реализованной вековой мечты румын об объединении, олицетворяет собой важное историческое событие на пути становления современной страны. По этому случаю белорусский лидер напомнил о справедливых словах классика румынской литературы Михая Эминеску, который считал, что «секрет долгой жизни государства заключается в сохранении иерархии его заслуг».

А. Лукашенко обратил внимание, что в этом году исполнилось 30 лет с момента установления двусторонних дипломатических отношений, и именно Румыния одной из первых признала суверенитет и независимость Беларуси.

– Однако летопись наших партнерских связей начинается гораздо раньше. Продолжительное время взаимовыгодные контакты содействовали развитию торговли и сельского хозяйства, науки и образования, культуры и спорта на пользу белорусов и румын, – подчеркнул он. – Убежден, что в условиях нарастания напряженности в Европейском регионе укрепление экономического и гуманитарного сотрудничества позволит нам не только сохранить традиции дружбы и доверия, но и сберечь свою национальную идентичность и самобытность.

Президент также выразил надежду, что в скором времени Беларуси и Румынии удастся преодолеть неблагоприятную политическую конъюнктуру и возобновить полноценный диалог, основанный на принципах уважения и поддержки. Он пожелал всему румынскому народу мирного неба, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГУРМАН. За каким деликатесом приезжали французы в российское село Поречье

Широкую популярность зеленый горошек получил в XVIII веке. Торговцы из Франции приезжали за ним в село Поречье и покупали вагонами. О популярности культуры, а также рецепты блюд с горошком — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

13539

Фото freepik.com

Зеленый горошек — главный ингредиент всем известного праздничного салата — вполне можно назвать исконно русской культурой. Выращивали его преимущественно в Волынской, Подольской, Ковенской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губерниях, хотя встречался он и в северных регионах, например в Архангельске. Как отмечал словарь Брокгауза и Ефрона, за 1883-1889 гг. в 50 губерниях средний ежегодный урожай культуры составил 2 803 900 четвертей, а это, на минуточку, более 350 тысяч т!

История зеленого горошка началась в селе Поречье, жители которого первыми в Ярославской губернии стали заниматься огородничеством. Помимо этого растения, разводили цикорий и другие душистые травы. Секрет производства сахарного горошка принес в те края Илья Золотахин. Обратить внимание на культуру крестьянина заставила нужда — в родном селе не хватало земли. На душу приходилось всего полторы десятины, так что о выращивании пшеницы или ржи можно было только мечтать. Но для огородничества места вполне хватало. Также почва для бобовых в Поречье была подходящей. Кроме того, неподалеку находился Ростов Великий со своими знаменитыми рынками — там и сбывали урожай Золотахин и его односельчане. В отличие от хорошо знакомого русичам обычного гороха сахарный был мельче, но из-за сладкого вкуса пришелся по душе ростовчанам, а позже и жителям других губерний.

С XVIII столетия культура стала известна всей России и даже за границей. «Торговцы гастрономическими товарами из Франции ежегодно приезжают в Поречье для покупки всего запаса этого продукта. Общее количество вывозимого за границу горошка считается не пудами, а нагруженными вагонами», — писали в 1892 году авторы книги «Приготовление консервов из плодов и ягод».

Через полвека зеленый горошек стал палочкой-выручалочкой для советских хозяек. Банки с ним берегли к новогоднему столу для знаменитого салата оливье. А сосиски с горошком превратились в классику в столовых и кафе. В блюдах консервированный горошек вполне можно заменить замороженным.

Кстати, он полезен для тех, кто страдает от анемии, недостатка витаминов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суп с курицей и зеленым горошком

sup s kuriczej i zelyonym goroshkom

Куриное филе — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 шт., зеленый горошек (замороженный) — 200 г, растительное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый, соль и укроп по вкусу.

Курицу нарезаем средними кусочками, солим и перчим. Обжариваем на растительном масле в течение 10 минут до образования легкого золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, картофель и лук нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю 1,7 л воды и доводим до кипения. Затем выкладываем туда картофель. Солим и варим 6 минут.

Морковь и лук обжариваем в той же сковороде, где готовили курицу, в течение 3-5 минут.

Кладем в суп зеленый горошек. Варим около 10 минут. После добавляем обжаренные морковь, лук, курицу, лавровый лист и специи. Готовим еще 5 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Салат из печени трески с горошком и огурцом

salat iz pecheni treski s goroshkom i ogurczom

Печень трески (одна банка) — 180 г, куриные яйца — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., зеленый горошек (замороженный или консервированный) — 100 г, зеленый лук — 2-3 пера, огурец — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л.

Печень трески выкладываем в салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек отвариваем в кипящей воде 10 минут (если консервированный, то сливаем жидкость) и добавляем к печени. Яйца варим вкрутую, затем мелко рубим. Огурец нарезаем кубиками, перец — кусочками, зеленый лук измельчаем. Все ингредиенты загружаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Мясной хлеб с зеленым горошком

myasnoj hleb s zelyonym goroshkom

Фарш — 500 г, зеленый горошек (замороженный) — 200 г, куриные яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, орегано, тимьян (сушеные) — по 0,5 ч. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В фарш добавляем яйца, чеснок, травы, соль, перец. Массу хорошо вымешиваем и отбиваем. Загружаем зеленый горошек и перемешиваем. В прямоугольную форму выкладываем подготовленный фарш и ставим в разогретую до 220 °С духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем, проткнув хлеб ножом: если выделяется прозрачный сок, значит, готов, если розовый — еще не пропекся.

«Привет» от бизнес-леди из Китая. Белорусов предупреждают о новой схеме мошенничества

Новая схема мошенничества пришла в Беларусь из России. На этот раз аферистки в роли «девушек из Китая», которые будто случайно заводят переписку с белорусами в мессенджерах и просят «помочь им в бизнесе», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД.

телефон ноутбук

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

По рассказам одного из потерпевших, первое сообщение якобы от иностранки он получил в Telegram. Красавица с азиатскими чертами лица и модельной внешностью представилась Линной из Гонконга и начала задавать вопросы по поводу поездки в Россию.

Вскоре девушка извинилась за беспокойство: пояснила, что написала «случайно» — перепутала номер телефона. Однако между молодыми людьми все же завязалось приятельское общение.

Через несколько дней новая знакомая предложила мужчине помочь ей в бизнесе. Для этого «китаянка» прислала ему ссылку на поддельный сайт, который имитировал работу виртуального магазина. Она попросила кавалера покупать и сразу продавать товары за условную цифровую валюту. В первые дни молодой человек даже начал получать прибыль, однако «сайт» стал требовать все больше и больше вложений. Платить за товары большую сумму мужчина отказался, что очень разозлило девушку. Вскоре парень понял, что имеет дело с мошенницей, и завершил переписку.

В милиции призывают белорусов быть осторожными при онлайн-общении, не переходить по сомнительным ссылкам, не сообщать свои личные данные и не переводить деньги незнакомым людям.