Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять проблемные вопросы между Беларусью и Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России. Об этом Глава государства заявил 18 июля на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как отметил белорусский лидер, в декабре союзному договору исполняется 20 лет.

— Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока, — подчеркнул Глава государства.

По мнению А. Лукашенко, если существующие вопросы не будут разрешены и не будет подписана программа, которая определит стратегию дальнейших совместных действий, то и сказать будет нечего.

— Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате. И в рамках Высшего госсовета, или как мы договоримся, все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, — пояснил А. Лукашенко.

По мнению В. Путина, необходимо продолжить дискуссии, начатые еще накануне на неформальной встрече, а также обсудить вопросы межрегионального сотрудничества.

— Все это очень важно, интересно, перспективно и полезно… В этом году у нас юбилей в декабре. Поэтому мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках союзного договора, что не сделано, по каким причинам. И выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития интеграции, — отметил российский лидер.

Он особо подчеркнул, что Беларусь является самым близким стратегическим партнером и союзником России.

— Мы работаем по всем направлениям. И в сфере безопасности, и военного дела, в оборонке, в экономике. У нас растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси, — добавил Президент России. Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше.

Встреча лидеров двух стран предваряет их участие в пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России. Как сообщалось, в центре внимания будут вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Россией. Стороны также обсудят взаимодействие в рамках Союзного государства.

Накануне Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в неформальной обстановке. Они посетили Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь и Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенные на островах в Ладожском озере.

Справочно

Объем белорусско-российской торговли товарами в 2018 году составил 35,5 млрд долларов (109,4 % к уровню 2017-го), экспорт — 12,9 млрд долларов, импорт — 22,6 млрд долларов. Товарооборот за пять месяцев 2019 г. равнялся 13,8 млрд долларов. В январе — марте 2019-го на долю России приходилось 1,2 млрд долларов, или 40,9 % общего объема привлеченных в Беларусь иностранных инвестиций.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ