Александр Лукашенко: президентские выборы в Беларуси пройдут прозрачно и честно

Глава государства гарантирует, что президентская кампания в Беларуси пройдет прозрачно и честно.

Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью негосударственным СМИ, сообщает БелТА.

Президент Беларуси рассказал, что на различных совещаниях на тему организации выборов он всегда требует не создавать никаких препятствий для действий инициативных групп других потенциальных кандидатов в президенты. «Я говорю: не трогайте, пусть собирают подписи, где хотят. Главное, чтобы драк не было. Хотя правила установлены жесткие, – отметил Президент. – Не надо никого хватать, даже если они где-то там как-то зацепили эти правила. Не думаю, что вы можете меня и власть в чем-то упрекнуть, что не созданы равные условия».

Глава государства также подчеркнул, что ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции. «Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты. Наверное, исходя из моих позиций, – обратное. Поэтому я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят», – сказал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе. «Самое лучшее для тех, кто сейчас пришел бороться с Лукашенко, – уйти от этой борьбы. Они не хотят быть кандидатами в Президенты. Некоторые личности меня удивляют. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищите повод выскочить из нее. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия. А мы не создаем, чтобы нас не упрекнули», – сказал белорусский лидер.

«У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать», – добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко: в Беларуси не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты

В Беларуси не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью негосударственным СМИ, сообщает корреспондент БЕЛТА. Президент подчеркнул, что необходимость 30-процентной девальвации национальной валюты возникла в первую очередь по внешним причинам. До этого аналогичные процессы произошли в России, Казахстане, Украине. «Это наши основные рынки, куда мы продаем продукцию. Мы не могли держать по этим даже причинам, — отметил Президент. — И не сдерживаем сейчас. Вы это знаете. Абсолютно нигде. Никаких интервенций Национального банка. Как складывается, так и складывается цена нашей национальной валюты. И так будет всегда. В это вы можете поверить, потому что у нас нет лишних денег и ЗВР, чтобы поддерживать крепкую валюту». Александр Лукашенко напомнил, что одновременно в стране очень активно взялись за ценообразование. «То есть мы, зная, что не можем очень серьезно повысить заработную плату, и чтобы она была высокая в долларах, мы начали сдерживать цены. По ЖКХ мы даже отказались от ежегодного пятидолларового повышения. И по многим позициям, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко: в Беларуси никто не вправе указывать, на каком языке говорить

В Беларуси никто не вправе указывать, на каком языке говорить. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью негосударственным СМИ, сообщает корреспондент БЕЛТА. «Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду», — заявил Президент. Он подчеркнул, что это его принципиальная позиция. «Язык — это больше, чем деньги, одежда, питание и так далее. Наши люди еще этого не осознали. Но когда их за живое бы зацепили и стали бы прямо указывать, на каком языке разговаривать, тогда бы люди поняли, что язык — это ценнее всего. И нажимать на эту болевую точку я никогда не стану. Каждый человек должен сам выбирать, на каком языке ему разговаривать», — уверен белорусский лидер. По словам Президента, в Беларуси был проведен закрытый социологический опрос, который показал, что более 60% населения считают своим родным языком именно белорусский. «Раньше было значительно меньше. Если бы мы стали давить изначально на эту тему и заставлять людей или даже мягко предлагать, думаю, эффект был бы как минимум обратный. А как максимум было бы то, что в Украине. Ведь там с языка все началось», — отметил Александр Лукашенко.

 

Самое читаемое