Александр Лукашенко раскритиковал работу правоохранительных органов

Президент Беларуси раскритиковал работу правоохранительных органов и в ближайшее время намерен провести с ними совещание. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На рабочей встрече с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем Александр Лукашенко отметил:

— В ближайшее время мы со всей правоохранительной системой (скорее всего, на следующей неделе) встретимся и поговорим по злободневным вопросам.

По словам Президента, последней каплей, которая заставила спланировать такое мероприятие, стало чрезмерное затягивание следственных действий.

— Я поручал разобраться уже Оперативно-аналитическому центру по главному инженеру завода колесных тягачей. Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали, — отметил Лукашенко, обращаясь к главе Следственного комитета.

— Я не понимаю, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор (даже не в тюрьму, а в следственный изолятор — разница понятна) и держать его в четырех стенах четыре года? Держать этого человека и потом за недоказанностью отпустить, — обозначил свое отношение к вопросу Глава государства.

По его мнению, «это разнузданность правоохранительных органов. И, в частности, скорее всего, следствия».

— Я с генеральным прокурором буду разбираться, почему он так «надзирает» за уголовными делами и за соблюдением закона, — пообещал Президент.

Президент еще раз обратил внимание, что именно результаты расследования уголовного дела в отношении главного инженера МЗКТ подтолкнули его к проведению совещания с руководством правоохранительной системы.

— Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески, — расставил приоритеты Глава государства.

И. Носкевич доложил Президенту итоги работы Следственного комитета, а также рассказал о расследовании наиболее резонансных уголовных дел.

Так, в январе–июле в стране был отмечен рост уровня преступности на 8,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поэтому в последние семь месяцев на рассмотрении у следователей находилось почти на 4 % больше заявлений о преступлениях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 12,3 % возросло число находившихся в производстве уголовных дел — с 75 тыс. до 84,2 тыс. При этом на 3,5 % выросло и количество оконченных уголовных дел — с 27,7 тыс. до 28,6 тыс. К уголовной ответственности по делам, переданным прокурору для направления в суд, привлечено 25,9 тыс. обвиняемых, что на 1,8 % больше, чем в 2018 году.

Если говорить о качестве следствия, количество решений реабилитирующего характера, принятых судами, а также на стадии досудебного производства остается примерно на прежнем уровне. Такие решения в этом году были приняты в отношении 30 обвиняемых, в 2018-м — в отношении 31 человека. Более чем на 16 % сократилось число требований прокуроров об устранении нарушений законодательства, допущенных во время предварительного следствия (с 427 до 358). В то же время для дополнительного расследования прокуроры возвратили 427 уголовных дел — это на 76 больше, чем в прошлом году.

Также возросло число частных определений суда (с 105 до 133) о нарушениях закона при предварительном следствии. Благодаря принимаемым мерам по обеспечению своевременности предварительного расследования половина уголовных дел окончена в сокращенный срок — до одного месяца. При этом увеличилась доля дел, которые расследовались свыше двух месяцев (с 13,5 до 15,9 %). Уровень возмещаемости ущерба вырос и составил почти 60 %.

ТОП-3 О МИНСКЕ