Александр Лукашенко участвует в саммите ОДКБ в Бишкеке

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Саммит проходит в столице Кыргызстана Бишкеке. Глава Беларуси встретился с кыргызстанским коллегой Сооронбаем Жээнбековым в конгресс-холле государственной резиденции «Ала-Арча». До начала саммита лидеры стран провели отдельные двусторонние переговоры.

На сессии Совета коллективной безопасности А. Лукашенко обозначит позицию Беларуси и внесет предложения по развитию и укреплению международной и региональной безопасности в различных ее сегментах. Вопросы повестки дня обсудят сначала в узком составе, а после будет проведено пленарное заседание с участием глав внешнеполитических ведомств, министерств обороны, секретарей советов безопасности. По итогам сессии СКБ планируется подписание ряда документов.

Участники встречи обсудят проблемы международной и региональной безопасности, вопросы укрепления границы Таджикистана и Афганистана, рассмотрят взаимодействие с ООН по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и координации внешнеполитической деятельности государств — членов ОДКБ. Кроме того, на повестке дня обсуждение развития военного потенциала Организации, а также мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

По планам председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период в 2019–2020 годах перейдет от Кыргызстана России.

С 1 января 2020 г. генеральным секретарем ОДКБ станет представитель Беларуси Станислав Зась, на данный момент он занимает пост государственного секретаря Совета безопасности. Его кандидатуру поддержали все члены СКБ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ