Александр Мартыненко: «Скучаю ли я по эфиру? Не знаю… Боюсь сказать неправду».

Зачем нашим каналам нужна премия «Телевершина», почему телевидение похоже на зеркало и чем интересна работа в банке, рассказал опытный телевизионщик и начальник управления информации ОАО «Белагропромбанк» Александр Мартыненко.

— Александр Иванович, пять лет назад вы получили «Телевершину» как лучший ведущий общественно-политической программы. Как сейчас относитесь к этому конкурсу?

— Я по-прежнему убежден, что конкурс — нужен. В первую очередь для самого телевидения. В мое время работы в Белтелерадиокомпании его тоже критиковали, но при этом каждый канал, каждая телевизионная редакция работали с прицелом на эту награду. Самые успешные работы за год всегда попадали в шорт-лист национальной премии в области телевидения «Телевершины». Думаю, премия до сих пор остается одним из главных мотиваторов при создании новых и ярких проектов на нашем телевидении, в том числе региональном.

— Неужели так важно признание коллег, жюри?

— Безусловно. Признание именно профессионального жюри, которое оценивает представленные работы. Это помогает искать что-то новое, двигаться дальше. Так было и с проектом Агентства телевизионных новостей «Зямля беларуская», и с другими победившими программами, над которыми работала наша команда.

— Почему, получая тогда статуэтку, вы назвали свою победу авансом?

— Потому что мне как ведущему и в тот момент, да и сейчас, еще есть куда двигаться и многому предстоит научиться. Получать награду в номинации «Телеведущий» вообще очень ответственно, поскольку телевидение — коллективный труд. Когда побеждает один человек, это оценка работы еще и как минимум десятка его коллег — режиссера, оператора, редакторов и многих других, кто занят в процессе создания любого ТВ-проекта.

— А сейчас, работая в «Белагропромбанке», вы не скучаете по эфиру?

— Не знаю… Боюсь сказать неправду.

— Как руководитель информационной службы банка, наверняка следите за новостями. Какие каналы смотрите?

— Учитывая, что банк много сотрудничает с телеканалом ОНТ, мне приходится чаще смотреть именно этот канал. Раньше у меня было недостаточно времени, чтобы смотреть каналы кроме того, на котором трудился (улыбается). Поскольку уже не работаю в этой системе, есть возможность взглянуть на коллег со стороны. Они часто откликаются на наши инициативы, за что им стоит сказать огромное спасибо. Теперь стал понимать, что значит быть по другую сторону переговоров.

— Обратили внимание, что в эфире ОНТ появились те люди, которые работали при вас в Белтелерадиокомпании?

— Конечно. Я с большим интересом наблюдаю за успехами Кати Тишкевич, которая была признана лучшей информационной ведущей и получила «Телевершину» в прошлом году. Рад за нее, потому что перемены в жизни предают человеку импульс, он начинает больше верить в свои силы и развивать творческие амбиции. К слову, при мне люди также меняли «кнопки», уходили, возвращались или вообще уезжали трудиться в другие страны. Конечно, безразличным к таким ситуациям быть нельзя, но, если человек убеждал в необходимости уйти, я всегда относился с пониманием. Но — ревностно.

— Мое личное мнение: когда вы возглавляли Агентство телевизионных новостей Белтелерадиокомпании, в эфире работала достойная слаженная команда. Почему, на ваш взгляд, сейчас многие корифеи ушли оттуда в более теплые места?

— Такова жизнь, иногда в ней приходится что-то менять. И основная причина не в том, что где-то теплее, журналисты не особо ищут уютные места. Для моих коллег всегда была важна интенсивность происходящего вокруг, они не боялись напряженной работы и получали удовольствие от этого. Это мое личное мнение. Лучше, конечно, спросить у них самих.

— Сегодня белорусское телевидение — это развлечение для зрителей или больше работа на созидание общества, как думаете?

Сегодня и вчера телевидение всего лишь один из источников информации. У каждого из нас есть огромный выбор: что смотреть, что читать, у каждого из нас есть возможность самим решать, что со всей этой информацией делать.

— Какие цели ставите себе на нынешней работе в банке?

— Планов и задач много. Самое главное добросовестно и творчески их реализовать. У нас очень креативное руководство и охотно поддерживает все новые и интересные инициативы. Вот, например, только что мы провели конкурс среди журналистов по освещению темы агроэкотуризма. Впереди много новых проектов.

— Помню, как вы были главой нашей делегации на «Евровидении» и исполнительным продюсером детского конкурса, который проходил в Минске. А сейчас следите за этим конкурсом?

— Насколько я знаю, конкурс все еще проходит (улыбается). А если серьезно, желаю удачи нашим артистам. Ведь достойно выступить на этой сцене — это почти победить, по меньшей мере, самого себя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ