Врач Александр Мясников развенчал новый миф о COVID-19

Некоторое время назад в околомедицинских кругах появилось мнение, что после вакцинации от COVID-19 возможно массовое антителозависимое усиление инфекции (процесс, при котором из-за связи с антителами вирус проникает в иммунные клетки и продолжает размножаться — Прим. авт.). Эту информацию опроверг врач и телеведущий Александр Мясников, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал эксперта.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

По мнению специалиста, антителозависимое усиление инфекции — это «парадоксальное усиление инфекции в результате образования антител». Подобные случаи были зафиксированы 20 лет назад во время эксперимента на мышах, когда разрабатывалась вакцина к коронавирусу, вызвавшему эпидемию вирусной пневмонии в 2002 году.

Тем не менее врач подчеркивает, что «сегодня, при массовом применении вакцин из COVID-19 мы не знаем ни одного задокументированного случая антитело-ассоциированного усиления инфекции». И, даже если теоретически такая реакция возможна, существует ряд подходов для ее преодоления.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ