Александра Герасименя: в крестные позвала личного тренера Елену Климову

В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» медалистка Олимпиад в Лондоне-2012 и Рио-2016 пловчиха Александра Герасименя рассказала, любит ли ее дочка София купаться, а также когда спортсменка планирует приступить к тренировкам.

— Ваши представления о беременности и родах совпали с ожиданиями?

— Гормоны бушевали, и мне хотелось поскорее родить. В последние месяцы в положении было непросто ходить. Еще сложнее спать. Болела спина, отекли ноги. Перед родами были определенные страхи. Скорее всего, не знала, что меня ждет. Переживала, чтобы всё хорошо было у ребенка. Но старалась на этом не зацикливаться. Слава богу, всё прошло успешно.

— Вспомните первые часы и дни после родов…

— Радовалась событию. Еще не совсем понимала, что стала мамой. Осознание пришло позже. Хотя видела Софию на УЗИ. Первый день отходила от родов, наслаждалась обществом дочки. Она вела себя спокойно, много спала. Думала, так будет и дальше. Зато второй день София была в ударе — с криком, гвалтом. Почти всё время провела у меня на руках. Похоже, я что-то не то съела. Поняла: нужно следить за питанием, а продукты постепенно включать в рацион, чтобы было безболезненно для ребенка. Первые дней 10 держала жесткую диету, потом начала что-то добавлять. Вам не передать, как это сложно, когда ранее мог позволить себе всё. Готовила для мужа Евгения что-то диетическое, а у самой текли слюнки. Успокаивала себя, что ограничения в еде — это временное явление. Нужно немного потерпеть. Когда дочке исполнился месяц, расширила свой рацион. Могла позволить себе и чашечку кофе, домашний пирог.

— В первые 4 месяца жизни у детей чаще всего случаются колики в животе. Вас они не затронули?

— Примерно через неделю после выписки из роддома началось. Было очень «весело». София примерно с 17:00 до полуночи кричала. Нужно было развлекать ее. Просто держать на ручках не прокатывало. Приходилось передвигаться по квартире, петь песни, рассказывать сказки, пританцовывать. Капли от коликов в животе не очень помогали. Спустя месяц наступило затишье. Я обрадовалась, что колики нас отпустили. Но не тут-то было. Через пару дней они возобновились. Чуть не забыла. Мы еще неделю лежали в больнице из-за острой аллергии. После этого мне пришлось вернуться к жесткой диете.

— Уже крестили Софию?

— У крестных родителей не получается раньше января. Таинство решили проводить в храме Святой Троицы на ул. Калиновского. Крестным папой будет друг Жени Арсений, крестной мамой попросила стать своего тренера Елену Климову. Она согласилась. Сейчас все готовятся к этому важному событию.

— Быстро договорились с Евгением по поводу имени для дочери?

— Процесс несколько затянулся (смеется). Было несколько вариантов. Долго думали, выбирали, приходили к общему знаменателю. Определились уже ближе к рождению. Изучила много литературы по поводу значения имени, какие кому присущи черты характера. Верю, что имя влияет на ребенка, его успешность в жизни.

— София любит купаться?

— Еще как! Первое время она еще не совсем понимала, что происходит. Могла и поплакать. Но как только мы сменили маленькую ванночку на большую, процесс начал доставлять ей удовольствие. Она барахтается с большим желанием, улыбкой. Каждый вечер примерно в 19:00 у нас начинаются водные процедуры. Это отрада для дочки и меня.

— Вы приспособились к режиму, который предложил ребенок?

— К моему сожалению, он быстро меняется. Только я привыкла к одному — а ребенок переходит на второй, третий. Приходится приспосабливаться…

— Словом, материнство — непростой труд?

— Да. Тяжелее всего далось пребывание в больнице. Смотришь на свое маленькое чудо и ничем не можешь помочь. Да, бывают бессонные ночи, да, постоянно ребенок на руках. И помыться не всегда получается, когда хочешь, и в туалет не отойдешь. Но рядом с малышкой мне очень хорошо. Не страшно, когда дома муж. Ему можно отдать ребенка и заняться другими домашними делами. Здорово, если бы так было каждый день. А так как он тренируется не в Минске, сборы и соревнования тоже не в столице, то вижу его раз в три недели. Подставляют плечо мои мама и папа, когда у меня есть какие-то важные дела и нужно отлучиться. Дедушка ходит с коляской. Такая помощь дорогого стоит.

— Возвращение к тренировкам в ближайшее время под вопросом?

— Не хочу спешить. Особенно после того, как побывали в больнице. Как только буду уверена, что дочка пришла в норму, начну. Планирую до Нового года приступить к втягивающим тренировкам. Они не будут ежедневными. Тем более что не рекомендуется активно начинать, чтобы не пропало молоко. Честно, соскучилась по тренировкам, соревнованиям.

Фото  из аккаунта в Instagram и ВК Александры Герасимени

Самое читаемое