Александра Саснович: «Настроена вернуться в топ-30. Уверена, сейчас играю на уровне сильнейших»

Победительница чемпионата Беларуси по теннису Александра Саснович поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» впечатлениями о турнире и рассказала о желании вернуться в топ-30 мирового рейтинга.

— Соревнование получилось интересным, — отметила Александра.  В финале играла с очень хорошей соперницей Яной Колодынской. Пришлось постараться, несмотря на то что ей лишь 16 лет. Яна дошла до финала, обыграла серьезных соперниц. Но я ее неплохо изучила: нередко в последние месяцы тренировались вместе. Мы с тренером сумели выбрать правильную тактику. Хотя я недовольна тем, как провела первый сет. А вот во втором получилось все.

— Нечасто чемпионат Беларуси оказывается таким представительным. Но вы не отдали соперницам ни одной партии.

— Из сильнейших не участвовали Арина Соболенко и Вера Лапко. Но я рада, что удалось выступить. Последний раз на таких состязаниях играла 8 или 9 лет назад. Сейчас получила хорошую боевую практику, которая поможет подготовиться к первым международным турам. Они должны начаться в августе.

— Вы с Иваном Лютаревичем стали вторыми в миксте. Интересный опыт?

— Отличные эмоции! Тем более давно хотела сыграть вместе с ним. Мы давно дружим, и я рада, что у нас получилось добраться до финала. Жаль, не одолели опытных парников Лидию Морозову и Андрея Василевского. Сказала Ивану, чтобы набирал очки в одиночном и парном разрядах, тогда мы сможем заявиться вместе на представительные соревнования, турниры серии Большого шлема.

— Тогда всю неделю стояла жара. Повлияла ли она на вас и вашу игру?

— Люблю жару. Обычно пара дней уходит на привыкание, но потом все хорошо. Когда мы играем в Австралии при температуре плюс 42 градуса, многие мучаются, а я радуюсь. Худеньким двигаться легко. Тем, у кого габариты побольше, сложнее.

— Кто из участниц чемпионата Беларуси имеет шанс в ближайшее время пробиться на крупные турниры?

— Юля Готовко очень талантливая. Я играла с ней в полуфинале и ловила себя на мысли: мяч словно приклеивается к ее ракетке и всё время залетает на корт с самых невероятных положений. После матча даже спросила у нее: «Юля, как ты попадаешь?» Говорит, дано от природы. Перспективы у нее интересные. Остается развивать способности и работать. Аня Кубарева отлично себя зарекомендовала: здорово двигается по корту, стабильная. Эвелина Ласкевич скоро заявит о себе на мировом уровне. Понравилась игра Алёны Фалей, Яны Колодынской. Кристина Демитрук — моя фаворитка. Конкуренция хорошая, но неудивительная. Талантливых теннисисток всегда в Беларуси хватало.

— Для многих игроков остановка сезона стала серьезной проблемой: теннисисты жалуются, что не выдержат финансовых трудностей и могут завершить карьеру. На вас эта ситуация отразилась?

— Сейчас не зарабатываю, а только трачу, причем немало. Но думаю о будущем и надеюсь, что смогу компенсировать расходы. В последние месяцы работала под руководством дорогих тренеров, много денег уходит на фитнес-подготовку, врачей. Все это делаю, чтобы в будущем оказаться сильнее и суметь показать результат. Период остановки соревнований провела с пользой: подтянула свой теннис, успокоилась, восстановилась и готова играть.

— Пауза в соревнованиях может сказаться на распределении мест в рейтинге?

— За всех сказать не берусь. Сама всерьез настроена возвращаться. И не в сотню, а в топ-30. У меня достаточно сильный теннис, хочется занимать должное место в мировой классификации. Уверена, я сейчас играю на уровне 20–30 сильнейших теннисисток мира.

А. Саснович занимает 119-ю позицию в мировом рейтинге.

Фото Белорусской теннисной федерации

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ