Алексей Гришин: «Когда выхожу на старт, сразу забываю о своих достижениях»

Накануне Олимпиады корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, с какими мыслями и настроением отправился в Сочи прославленный фристайлист Алексей Гришин, а заодно поинтересовался у супруги спортсмена Светланы Рудаловой, кто в семье обычно пакует мужнины чемоданы.

– Алексей, за пару дней до старта Игр вас выбрали знаменосцем национальной сборной. Как восприняли этот факт?

– Узнал об этом в Финляндии, где проходили заключительные сборы фристайлистов перед Олимпиадой. Моя первая реакция – конечно, радость. Для меня это большая честь. Правда, сразу после новости пришлось срочно менять билеты на самолет, потому что команда фристайлистов планировала прилететь в Сочи только 8 февраля, уже после церемонии открытия.

– Ваши ощущения перед главным стартом четырехлетия? Вам ведь предстоит выступать в ранге действующего олимпийского чемпиона…

– Скажу так: я не задаюсь целью отстаивать чемпионский титул. Всячески внушаю себе, что я новичок, голодный до побед, и передо мной стоит задача выиграть Олимпийские игры. Когда выхожу на старт, сразу забываю о своих достижениях, будто для меня все начинается заново. Это подстегивает и помогает собраться.

– То есть о грузе ответственности, который давит на вас, речи вовсе не идет?

– Абсолютно точно. Другое дело, что было бы очень здорово еще раз подтвердить командные результаты фристайлистов за последние четыре Олимпиады, откуда мы неизменно приезжали с медалями, и на пятой. Хорошо бы завоевать в Сочи как минимум одну. Но лучше – две. А еще лучше – три. Две медали в мужской части соревнований и одну – в женской. И, честно вам скажу, это вполне реально. Сложно будет не столько нам, спортсменам, хорошо выступить, сколько судейской коллегии поставить на один пьедестал двух атлетов из одной страны. Хотя такое уже бывало. С Димой Дащинским мы привозили с чемпионата мира «золото» и «серебро» (речь идет о мировом первенстве 2001 года. – Прим. авт.), и даже в этом сезоне на одном из этапов Кубка мира в США я и Антон Кушнир вдвоем поднимались на подиум. Поэтому, если прыжки будут выполнены идеально, судьи никуда не денутся.

– Уже бывали на олимпийском склоне?

– Да, в прошлом году. Нормальный рабочий склон. Кстати, очень похож на ванкуверский. Да и погодные условия в Сочи мне напомнили те, что были на предыдущей Олимпиаде в Канаде. Поскольку официальные тренировки фристайлистов начнутся 9 февраля, а соревнования у мужчин намечены на 17-е, у нас будет достаточно времени, чтобы обкатать склон и отработать прыжки. Главное – поддерживать форму.

– Как планируете коротать свободное время?

– Исходя из практики предыдущих Игр, в Олимпийской деревне всегда достаточно развлечений. В Ванкувере, к примеру, работал развлекательный комплекс, где спортсмены играли в бильярд, настольный хоккей, пользовались игровыми автоматами. Мне, как рыбаку, было очень интересно попробовать силы на симуляторе рыбной ловли. На обычную-то рыбалку времени постоянно не хватает: то сборы, то выступления. Поэтому там отрывался по полной… Слышал, что в Олимпийской деревне в Сочи есть кинотеатр. Так что скучать вряд ли придется.

– Некоторые наши спортсмены любят возить с собой на состязания домашние продукты и разные талисманы. Что с собой в Сочи возьмет Алексей Гришин?

– Лыжи, каску и костюм. Этого вполне достаточно. Что до еды, уверен, там будут отлично кормить.

Идею ссобоек не поддержала и супруга Алексея Гришина Светлана Рудалова, в прошлом известная гимнастка.

– Слава богу, мы живем в XXI веке и необходимость собирать еду в дорогу лет 15 как неактуальна, – резонно рассудила Светлана. – Сейчас практически везде можно перекусить. И в самолете кормят, и в аэропорту куча кафешек.

– А какие вкусности Алексей предпочитает дома?

– Мне с ним повезло. В еде он непривередлив, хотя все равно стараюсь кормить его по максимуму. Мясные блюда, салаты, каши – обычный, в общем, рацион. Леше нравится все, что я готовлю: и как кролика тушу, и как рыбу запекаю.

– Сильно удивились, когда узнали, что муж понесет национальный флаг на открытии?

– Конечно, была очень рада за него. Это всегда почетно и приятно. Мне подобное решение не показалось удивительным. Алексей – самый титулованный спортсмен в нашей команде, единственный чемпион зимних Игр. К тому же у него за плечами огромный опыт – четыре Олимпиады.

– В отсутствие Алексея как справляетесь с вашей дочкой Софи?

– К счастью, я не одна за ней присматриваю. У нас есть и няня, и Лешина мама, которая всегда готова прийти на помощь. Одна я бы вряд ли смогла совладать с Софи: ребенок очень активный и любит всем показать свой характер.

– Обычно помогаете супругу паковать чемоданы в дорогу или он вас к своей драгоценной экипировке не подпускает?

– (Смеется) У него нет подобных пунктиков. Леша может и сам собраться, и я могу в чем-то помочь. Но, в принципе, какие там сборы? Закинул спортивные вещи да поехал. Единственное, всегда прошу мужа, чтобы берег себя и проявлял осторожность. Фристайл – опасный вид спорта, а здоровье превыше всего. Остальное второстепенно.

Справочно

Прямая трансляция торжественной церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи начнется сегодня на телеканале «Беларусь 1» в 19.10.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ