1200h90 3

Алексей Михальчик: «Чтобы стать настоящим сомелье, недостаточно изучать только вино»

Кто такой сомелье, что входит в его обязанности и насколько востребован столь узкий специалист, рассказал один из первых в Минске представителей этой редкой профессии Алексей Михальчик.

 

– Президент союза сомелье Франции Жорж Пертюизе дает следующее определение профессии: сомелье – человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до того момента, когда тот покидает зал ресторана. Алексей, наверняка это только вершина айсберга обязанностей ваших коллег?

– Конечно, работа сомелье не ограничивается обслуживанием клиентов. Формирование винной карты, карты бара, спецификация по оборудованию и посуде, подготовка персонала, работа с поставщиками вин и напитков, помощь, содействие и продуктивная поддержка руководителя предприятия – за все это также отвечает сомелье. А в профессиональном тандеме с шеф-поваром ресторана он может не только придать высокий статус заведению, но и приносить стабильно высокую прибыль.

– У вас за плечами кулинарный техникум, который окончили с отличием по специальности «бармен-официант-буфетчик». В номинации «классика» на первом открытом чемпионате барменов Minsk open – 2002 заняли первое место. Неоднократно становились финалистом и победителем национальных и международных конкурсов барменского мастерства среди профессионалов в России, Украине, Беларуси, Финляндии. Смею предположить, работа сомелье стала для вас логическим продолжением карьерного роста?

– Да, нужно было идти вперед, развиваться. И я стал заниматься изучением вина, поскольку эта тема была для меня темным пятном, да и в целом в нашей стране мало знают об этом напитке, его видах и свойствах. Со временем заметил, что к моему мнению стали прислушиваться не только гости ресторана, но и компании-импортеры, с которыми мы обсуждали те или иные позиции присутствия их на рынке. Слово «сомелье» закрепилось за моим именем.

– В прессе о вас часто пишут как о «единственном профессиональном действующем сомелье в нашей стране»…

– До недавнего времени так и было. Теперь в Минске уже работают несколько сомелье в винных компаниях и в ресторанах. Меня это радует. Надеюсь, в ближайшем времени они начнут проявлять себя более активно в профессиональной деятельности – проводить презентации, дегустации, развивать это направление.

– Вы взяли на себя роль первопроходца. Не боялись остаться без работы?

– Не боялся. Хотя много раз ловил себя на мысли: а надо ли это нашей стране, городу, ресторанам, мне и моей семье? Сомнения были. Но сильная поддержка родных, особенно жены, придавали уверенности в своих силах и возможностях. Многое уже сделано, и бросить это сейчас просто непростительно. Возможность работать в другой стране никогда не рассматривал – люблю Минск, свою страну и считаю, что лучше, чем на родной земле, нигде не будет. Хотя предложения из соседних стран были.

Как же раньше наши рестораны обходились без сомелье?

– В советские времена культуры пития как таковой не было. Вина, представленные на рынке страны, исчислялись десятками: болгарские, грузинские, молдавские, украинские, чуть-чуть европейских. Сейчас ассортимент куда шире: практически все производители имеют своих представителей в нашей стране. И поэтому необходимы специалисты, которые могут профессионально ориентироваться в этом многообразии.

– Вернемся к работе с посетителями. Как следует себя вести, когда к столику подходит сомелье?

– Если к гостям подошел сомелье – это и жест внимания к гостям, и соблюдение правил работы престижного заведения. Его задача – правильно сформировать, скомпоновать вкусовые особенности блюд, которые люди хотели бы выбрать, с тем вином, которое предположительно будет лучше. При этом он ни в коем случае не должен навязывать свои предпочтения гостям.

Сомелье работают не во всех ресторанах, а лишь там, где такие специалисты действительно нужны. Это рестораны изысканной кухни, кафе, где есть спрос на достойные вина. Если винная карта правильно составлена, возможно, с рекомендациями к блюду, людям проще сделать выбор.

– В хорошем ресторане можно наблюдать, как сомелье медленно переливает вино из бутылки в графин и лишь затем подает его гостям. Что это – красивый обычай или…?

– Такая процедура называется «декантирование». Цель ее – отделить вино от осадка и обогатить кислородом, тем самым помочь ему раскрыть свою ароматическую структуру. Длится она порядка пяти минут. Сомелье использует при этом свечу, чтобы увидеть поступление осадка во время переливания вина и вовремя прекратить декантирование.

– Интернет пестрит предложениями курсов сомелье. Но вы, насколько знаю, проходили индивидуальное обучение у лучших представителей профессии России, Украины, побывали во Франции в винодельческих хозяйствах Бордо и «золотого склона» Бургундии. Сложно было?

Сложно, когда неинтересно. Конечно, как и в любом направлении профессиональной деятельности, нужно было учить много разного материала. Ведь чтобы стать настоящим сомелье, недостаточно изучать только само вино.

– Вина имеют сложную классификацию по разным параметрам. Но если брать страну-производителя, то тут всего две категории: вина Старого Света и Нового. На ваш взгляд, есть ли между ними принципиальная разница?

– Отличия будут чувствоваться в аромате, в структуре, есть различия по содержанию алкоголя, по долговечности напитка. Но перевеса в ту или иную сторону нет. Каждый товар находит своего покупателя. Тем, кто только начинает знакомство с вином, я бы рекомендовал покупать напитки из Чили, Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии. Учитывая, что большинство вин из Нового Света сортовые, предоставляется уникальная возможность выбрать любимый сорт винограда. Белые вина – шардоне, совиньон блан, рислинг; красные – мерло, каберне совиньон, пино нуар, санджовезе. И тогда, проконсультировавшись с продавцами, можно пробовать вино из понравившегося сорта, произведенное в Италии или Франции.

– Вы принимали активное участие в создании первого и пока единственного в нашей стране винного погреба…

Винный погреб – моя гордость, дань уважения французской кухне, ресторану, где я стал сомелье, культуре и виноделию.

Советы хранения вина

 

Советы сомелье

Хранить вино нужно в прохладном и темном месте.

– При подаче вина обязательно нужно учитывать соусы, заправки. Например, рыба может подаваться с красным соусом, соответственно, и вино тоже должно быть красное.

– Белое вино всегда подается охлажденным, так оно сохраняет свой аромат и вкус. Красное не требует сильного охлаждения и подавать его нужно в бокалах большей формы, чтобы оно подышало. Розовое и шампанское нужно охладить.

– Коньяк и бренди подогревать нельзя. Закусывать их лимоном тоже не стоит.

– Подавать к брюту или сухому шампанскому шоколад нельзя.

 

Фото (иллюстрации) из личного архива Алексея Михальчика

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Какие документы чаще всего подделывают в Минске — рассказала судебный эксперт

Какие поддельные документы чаще всего выявляют в Минске? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Государственном комитете судебных экспертиз.

ekspertiza dokumentov 1523259652

В Беларуси за изготовление, использование и сбыт фальшивых документов предусмотрена уголовная ответственность. Но, к сожалению, останавливает это не всех. Однако судебные эксперты уверенно разоблачат любую подделку. К слову, полностью фальшивые документы встречаются достаточно редко. В основном нарушители самовольно вносят изменения в настоящие бланки.

Что подделывают?

— Статья 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Следует отметить, что уголовно наказуемо также и использование чужого официального документа без его подделки, — рассказала официальный представитель столичного управления Государственного комитета судебных экспертиз Марина Кудравец. — Чаще всего фигуранты подделывают рецептурные бланки на приобретение лекарственных препаратов, водительские удостоверения, листы нетрудоспособности и иные документы, предоставляющие какие-либо права или освобождающие от обязанностей. Уголовной ответственности по статье 380 Уголовного кодекса подлежат граждане, достигшие 16-летнего возраста.

izobrazhenie viber 2025 01 23 10 32 34 334 1

«Сэкономила» на жетоне

Желая проехать в метро, 18-летняя девушка предъявила документ, предоставляющий право сделать это бесплатно. Сотрудник метрополитена усомнился в подлинности билета, поскольку рукописный текст в нем имел явные признаки видоизменения, и вызвал милицию.

Подозрительный документ отправили на судебную техническую экспертизу. По результатам исследования специалист пришел к выводу, что в билете кое-что было подчищено, а изначальные цифры исправлены на новые. Таким способом девушка пыталась продлить себе право на бесплатный проезд еще на два года.

photo 2025 03 06 10 44 50

По этому факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемая после призналась, что самостоятельно исправила цифры в датах, рассчитывая, что никто не обратит на это внимание.

photo 2025 03 06 10 44 44

«Продлила» больничный

Судебным экспертам нередко приходится иметь дело и с документами о нетрудоспособности. Как правило, в них предприимчивые граждане умышленно вносят изменения, дабы «продлить» срок своей болезни.

Например, в конце 2024 года из одного столичного учреждения образования в милицию поступило сообщение о том, что учащаяся предоставила справку о временной нетрудоспособности с предположительно внесенными изменениями.

photo 2025 03 06 10 45 32

Правоохранители документ изъяли и направили в управление Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску для проведения судебной почерковедческой экспертизы. По итогам исследования специалисты пришли к выводу, что записи в соответствующих графах документа были внесены самой учащейся.

photo 2025 03 06 10 45 37

Девушка пояснила, что после того, как в поликлинике закрыли больничный, в тот же вечер она почувствовала недомогание. Но, по ее словам, она предположила, что новый ей никто не выдаст, и самостоятельно внесла в имеющийся соответствующую запись, продлив себе «отдых» еще на четыре дня. И тем самым стала фигуранткой уголовного дела.

Под чужим именем

У 37-летнего минчанина никогда не было водительского удостоверения, о чем знали его друзья. Однажды один из них подарил мужчине документ зарубежного образца, на котором была фотография этого мужчины, но значились чужие фамилия, имя и отчество. Он решил им пользоваться и стал ездить за рулем, не имея на то права.

Вскоре его на одной из столичных улиц остановили сотрудники ГАИ. Водитель протянул офицерам удостоверение, однако те сразу заподозрили, что оно подложное, и изъяли его. По результатам судебной технической экспертизы документов в отношении минчанина возбудили уголовное дело.

Фото предоставлены столичным управлением ГКСЭ

Преимущественно без осадков и до +18 °С будет в Беларуси 28 апреля

Переменная облачность прогнозируется в стране 28 апреля. Осадков не предвещается, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

Ветер ночью ожидается неустойчивый слабый, днем юго-западный, западный умеренный, местами по северу порывистый.

В темное время суток температура воздуха местами составит +1… +2 °С, а на большей части территории республики ожидаются заморозки до –5 °С.

Днем потеплеет до +11… +18 °С. При этом в Бресте и Гродно будет +16… +18 °С, в Минске, Могилёве, Гомеле и Витебске — от +13 до +15 °С.