«Алесю» демонтируют. Проходка первого тоннеля в сторону «Ковальской Слободы» завершена

Метростроители начали сегодня, 11 апреля, демонтаж механизированного комплекса «Алеся», который закончил левый тоннель в сторону станции «Ковальская Слобода», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскметрострой».

— Тоннелепроходческий щит «Алеся» закончил проходку от строящейся станции «Вокзальная» 1-го пускового участка третьей линии в сторону станции «Ковальская Слобода», которая находится на ул. Жуковского, 29, — рассказывает главный механик УП «Минскметрострой» Максим Тарашкевич. — В общей сложности пройдено 1 293 м, сооружено 857 железобетонных колец. Сегодня метростроители приступили к демонтажу механизированного комплекса, в связи с чем временно перекрыто движение транспорта на участке от ул. Могилевской до ул. Воронянского. По нормативам разборка, транспортировка на новое место и сборка «Алеси» занимают три месяца, но мы уже сократили этот срок до двух месяцев. Возможно, на этот раз управимся еще быстрее.

Ориентировочно после возвращения на вокзал в начале июня щит возобновит проходку параллельного тоннеля в сторону станции «Ковальская Слобода», по которому ему предстоит пройти аналогичный отрезок. В общей сложности с момента запуска этого механизированного щита в феврале 2016 года на строящемся первом участке третьей линии метрополитена им уже проложено 3,8 км тоннелей.

Напомним также, что на проходке левого тоннеля в сторону «Ковальской Слободы» «Алеся» останавливалась на замену режущего инструмента, в связи с чем транспортное движение по ул. Жуковского закрывалось с 2 по 15 февраля.

Фото tut.by

Самое читаемое