«Алхимия пигментов и воды». Мастер эбру рассказывает о необычном стиле рисования на воде

Стать вторым Пикассо или Ван Гогом нереально, но даже при нулевых навыках рисования можно создать неповторимую и красочную картину на… воде, да-да! Такой необычный стиль начал набирать популярность среди минчан совершенно недавно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с мастером эбру Марией Мунтян, чтобы узнать больше об этой оригинальной технике.

Хоть Мария и окончила с отличием художественную школу, она не смогла выбрать творческую профессию. Родители не видели в этом потенциальной возможности заработка, чтобы обеспечить себя, поэтому она пошла на безопасную «нормальную» работу. Так по образованию девушка стала биохимиком и какое-то время работала в лаборатории. Однако творчество вернулось в ее жизнь совершенно спонтанно.

«Меня очень зацепила эта алхимия пигментов и воды»

Однажды поняла, что хочу заниматься чем-то творческим и необычным, — делится собеседница. Стала выбирать разные направления: флористика, скрапбукинг, декупаж. Конечно же, больше всего хотелось рисовать, но не получалось так, как раньше — навык за столько лет был утерян. Любая художественная работа меня огорчала.

Казалось, что все случайно произошедшие события сплелись в одну судьбу, которая привела девушку к эбру. Началось все в декретном отпуске. Они с детьми ставили разные эксперименты. Решили выбрать «рисование на молоке», начали искать информацию об этом в Интернете — и неожиданно высветилось «рисование на воде». Все сразу же заинтересовались, при просмотре одно видео сменялось другим, и ребята уже в нетерпении спрашивали, когда и они так попробуют.

На тот момент у нас в городе не было разбирающегося в этом деле человека, к которому можно было обратиться за помощью. Я самостоятельно искала, изучала всю информацию и обучилась у украинской последовательницы турецких мастеров Ангелины Золотой. Эбру, можно сказать, что-то среднее между живописью и химией, потому что приготовление пигментов — это целая наука, — восхищенно рассказывает мастер.

Вот так ее безопасная работа привела к столь необычному направлению в искусстве, о котором еще несколько лет назад было сложно найти хоть какую-то информацию. А обучающих пособий и вовсе не было. Но это не остановило интерес девушки, которая училась этому в Турции и потом стала сама давать мастер-классы в Минске.

Что бы ты ни делал, всегда получится необыкновенно и красиво. И меня очень зацепила эта алхимия пигментов и воды. Были какие-то магические вещи, которые надо было еще прочувствовать. На детских мастер-классах мне нравилось видеть широко распахнутые в удивлении глаза и счастливые возгласы: «Ах, это чудо!» или «А вы волшебница!», — смеется мастер.

Магический стиль рисования эбру

По словам Марии, этот стиль изобрели в Иране для того, чтобы создать красивую бумагу, которую в дальнейшем применяли в книгопечатании для обложек и форзацев книг. Сегодня его используют не только в полиграфической промышленности, но и в самых разных областях: для дизайна интерьера, текстиля, ювелирных украшений. Эбру применяют в практике даже психологи, психотерапевты, педагоги и воспитатели.

Сам процесс создания картинного дела в этом стиле является очень медленным, плавным и медитативным. Быстрее всего он развивался в Турции, и именно сюда приезжают люди, чтобы обучиться этой технике. С ее помощью турецкие мастера будто погружались в транс, а весь процесс сопровождался тщательной подготовкой, ритуалами и молитвами.

— В чем особенность этого стиля?

Можно выделить целых четыре отличительные черты, — рассуждает М. Мунтян. Первая особенность в том, что это интуитивное рисование. Человек создает фон и при помощи различных приемов выражает свое эмоциональное состояние. Вторая — полученную на зыбкой поверхности картину можно закрепить на бумаге, дереве, гипсе или даже текстиле.

Особенными являются и инструменты, с помощью которых создаются магические образы и принты. Это не просто стандартные кисти разных размеров, а шило, гребни, спицы. Последняя, но не по значению, отличительная черта заключается в том, что даже у новичков, которые никогда серьезно не занимались творчеством, в итоге выходит прекрасное художественное произведение.

«Мне нравится, когда люди через искусство получают больше, чем просто веселье»

Мастер Мария училась и традиционному эбру, и акваанимации, которая в последнее время становится очень популярной, но на достигнутом не останавливается. Творческий человек постоянно придумывает что-то новое. Кроме обычных занятий она проводит и арт-терапию, и мастер-классы разных форматов. Например, совмещает эбру с симфонической музыкой, с каллиграфией или ароматерапией.

— Мне очень нравится, когда за одно мое мероприятие люди получают комплексный отдых, и им помогают в этом разные способы расслабления.

Занятия по рисованию на воде девушка проводит уже три года, два из которых были преимущественно для детей. Но потом пришло желание создать формат для взрослых. И так вышло, что основой таких занятий вместо простого развлечения стали саморазвитие личности и психологический отдых.

Мне нравится, когда люди через искусство получают больше, чем просто веселье. Нравится, когда они смотрят на себя по-новому и восхищаются своими талантами. Хочется, чтобы они могли найти интересующие их ответы через творчество и научились быть внимательными. Поэтому сейчас преимущественный формат — эбру для взрослых, — делится своими мыслями Мария. — Наверное, самый популярный тип мастер-классов — с живой музыкой на фоне. Почему-то людям так больше нравится. Видимо, музыка — самый простой и доступный способ расслабиться.

Не зря арт-терапия используется специалистами для работы с людьми, которые хотят обрести уверенность в себе или чувствуют одиночество. Ведь творчество дает возможность погрузиться в свой внутренний мир и рассмотреть его через ассоциации и образы. Если дети развивают фантазию и творческое мышление, то взрослые — чувствительность, плавность и интуицию. По словам мастера, такой стиль идеально подходит перфекционистам и людям, живущим в ускоренном ритме жизни.

Если раньше о рисовании на воде мало кто слышал, то сейчас у минчан есть возможность попробовать на себе его эффективность, погрузиться в свой внутренний мир и разобраться в навязчивых мыслях.

Я действительно стала наблюдать за возрастающим интересом к эбру как к способу арт-терапии. Думаю, это потому, что люди поняли: ни за какие деньги здоровье не купишь. Как физическое, так и ментальное. Когда мы качественно отдыхаем и даем своему уму расслабиться, тогда весь организм начинает нас благодарить и работать по-новому. Да и в принципе после таких занятий жизнь преображается, — завершает мастер М. Мунтян.

Фото из личного архива героя от фотографов Виталия Жихарева и Алены Журавлевой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ