Алкоголь как синоним удовольствия, или Почему пьют белорусы

В Беларуси от алкогольной зависимости страдают около 170 тыс. человек. 

Почему население пьет, какой процент приходит раскодироваться и когда лечить бесполезно, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный врач УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Сергей Молочко.

– Несмотря на внушительные цифры статистики, за последние пять лет отмечается тенденция к снижению количества алкоголезависимых, – отмечает Сергей Михайлович. – Не последняя причина – повышение цен на спиртное. Безусловно, определенную лепту вносят и программные мероприятия, к примеру, сокращение продаж алкоголя, усиление контроля за его сбытом детям и подросткам до 18 лет, что особенно актуально с учетом омоложения этого заболевания.

– Что вы можете сказать по поводу временного закрытия винно-водочных отделов магазинов во время выпускных в школах? Есть ли от этого шага польза, ведь купить можно и заранее…

– Практика эта известна давно. Вот только ее эффективность невысока. А если точнее, то сам метод можно назвать «для галочки». Для решения проблемы нужна кропотливая и долгая работа: изменить сознание человека, его убеждения и отношение к алкоголю. Для этого надо потратить много времени и сил. А так закрыли на день – и легко, и быстро, и «вроде как решено».

Кодирование, или эмоционально-стрессовая терапия, – сегодня популярная методика лечения алкоголизма. А сколько народу приходит за обратным действием – раскодированием?

– Такие ситуации встречаются примерно в 10 % случаев. Главная причина в том, что человек не приучен к трезвой жизни: алкоголь для него – синоним удовольствия. И самое главное, он не знает, как получать это самое удовольствие от чего-то другого. Например, от прогулки по лесу. А ведь до этого леса еще добраться нужно. Да и что там делать? До ближайшего винно-водочного магазина дойти куда проще.

В Минске на почти 2 млн жителей приходится около 650 магазинов или отделов с алкогольной продукцией. То есть один магазин на каждые 3.000 жителей. Внушительное количество. Для сравнения возьмем шведский город Гётеборг – мне довелось в нем побывать. Там на 600 тыс. населения всего 4–5 винно-водочных магазинов. При этом они специализированные, а не располагаются в ближайшем супермаркете. В воскресенье и вовсе закрыты. Можете себе представить, чтобы у нас винно-водочный не работал в воскресенье?!

Желание раскодироваться объясняют по-разному. Одна из моих пациенток, официантка 37 лет, заявила, что не хочет быть белой вороной в коллективе, который регулярно остается «пригубить» после смены. Другой мужчина привел в качестве аргумента собственный грядущий юбилей. Мол, как же на собственном дне рождения и не пропустить рюмку-другую.

алко

– Сергей Михайлович, алкоголизм сегодня лечат повсеместно. Но при этом пьющих все равно остается много. В чем причина?

– Большинство алкоголезависимых не ставят перед собой задачи победить болезнь. Именно поэтому перед тем, как лечить, нужно определить, хочет ли пациент избавиться от зависимости, насколько сильно его желание. Кроме того, надо выяснить особенности психики и характера человека. Хороший психолог, как хороший портной, – должен посоветовать то, что подойдет отдельно взятому пациенту. А еще направить больного к определенной методике так, чтобы у того возникло ощущение самостоятельного выбора. Был у меня посетитель, который заявил: мол, сейчас я завишу от алкоголя, а потом буду от вас зависеть?! Я ответил ему, что из двух зол, как правило, выбирают меньшее. Кроме того, ни одна методика, ни одно лечение не назначаются без согласия пациента. К тому же мы всегда объясняем, насколько безопасен тот или иной подход.

Принудительное лечение в большинстве случаев бесполезно. Если у троих из ста будет положительный результат, это можно считать невероятной удачей. Вот, к примеру, акция по льготному лечению. Когда ее проводили в первый раз, записалось более 400 человек. Но на лечение основная масса не пришла. Почему? Потому что большинство из них записывали родственники.

– Получается, пациенты, которых приводят принудительно, априори безнадежны?

– В любом правиле, безусловно, есть исключения. Одного молодого человека ко мне с утра привезли родственники. С порога заявили, что в час ночи текущих суток он еще пил. Естественно, я предупредил: шансы на то, что результат лечения будет положительным, минимальны, так как человек практически не в состоянии воспринять информацию, которую ему будет давать доктор. Родственники рассказали, что это первый раз, когда парня (который, к слову, пьет уже третий год) удалось довезти до врача. Мол, делайте, что хотите, а получится или нет – претензий не будет. Тем не менее результат получился хорошим. Но это, повторю, из разряда единичных случаев.

Алкоголизм

– Кроме кодирования есть еще методика «подшивки», когда пациенту вводят определенный препарат. Но этот метод грозит летальным исходом, если человек сорвется и снова начнет пить. Логично ли применять заведомо опасный метод?

– Во-первых, выбор делает сам пациент. Доктор ни в коем случае не должен настраивать, а тем более заставлять. Во-вторых, пациент обязательно дает расписку о том, что он предупрежден о возможных последствиях.

К слову, количество летальных случаев из года в год уменьшается. Так, в 2011-м их было 760, в 2012-м – около 600, а в 2013-м – 545. В это число входят также смерти по причине отравления различными суррогатами.

На темпы снижения смертности влияют несколько причин. Во-первых, произошло оздоровление популяции за счет смертности среди слабых. Во-вторых, выросла эффективность данного метода лечения заболевания на 5–6 %. И в-третьих, снизилась доступность алкоголя.

Кстати, за три года уровень потребления алкоголя снизился на 2 литра. В 2010 году он составлял 13,3 литра на душу населения. А сегодня, согласно данным государственной статистики, – 11,4 литра.

Женский алкоголизм 1

– Пьющая женщина сегодня – нередкое явление. Бытует мнение, что женщины спиваются гораздо быстрее мужчин. В чем причина?

– Исходя из данных статистики, в 2000 году на учете состояли 4.329 женщин, а в 2013-м – уже 8.902. Женщина легче переносит алкоголь, но на нее он оказывает более разрушительное влияние. Кроме того, тяжесть заболевания у них серьезнее, чем у мужчин. Семья для женщины – одна из главных составляющих ее трезвости. А с учетом количества разводов сегодня не стоит удивляться темпам прироста числа пьющих дам. В качестве примера: в советские времена соотношение браков и разводов было примерно три к одному, а сейчас – три к двум.

 Фото с сайта images.yandx.ru

 

Еще новости по теме:

Акция по льготному лечению от алкогольной зависимости пройдет в Минске 18 апреля

Чаще всего подростки совершают правонарушения под воздействием спайсов и алкоголя

В Минске насчитывается около 20 групп анонимных алкоголиков

Соседи алкоголиков: «Каждый день мы боимся, что нас подожгут»

ТОП-3 О МИНСКЕ