Алла Цупер: «За зиму совершаю больше тысячи прыжков, за карьеру – уже не сосчитать»

Разгон получился обстоятельным и долгим, зато взлет — стремительным, неожиданным и ярким. Алла Цупер завоевала «золото» только на своей пятой Олимпиаде: в 2014-м в Сочи, где и выступать поначалу не планировала. С именитой фристайлисткой беседует корреспондент агентства «Минск-Новости».

На зимних Играх-2018 в Пхёнчхане Алле Цупер доверили нести флаг Беларуси на церемонии открытия. Но самое поразительное, что отпраздновавшая в середине апреля сорокалетие многократная победительница этапов Кубка мира и других престижных стартов попробует в седьмой (!) раз штурмовать олимпийский пьедестал.

Миниатюрная кареглазая минчанка выглядит куда моложе своего возраста, а на комплимент отвечает с улыбкой:

— Спасибо. У нас зимний вид спорта, наверное, поэтому хорошо сохранилась. Думаю, главное — не цифры в паспорте, а то, что в душе.

— О вас давно не было слышно. Чем занимаетесь?

— Приступила к тренировкам. Ребята уже прыгают на воду в столичном центре фристайла, я пока набираю физические кондиции.

— Можно предположить, что карьера не завершена и будет седьмая олимпийская попытка?

— Не будем заглядывать так далеко. Почему бы и нет, если есть желание и позволяет здоровье.

— Вас обошли стороной серьезные травмы?

— Не сказала бы. Были и операции на коленях, и перелом лопатки, с которым выступала на Олимпиаде в Ванкувере. Думаю, ни один спортсмен, добившийся серьезных результатов, не застрахован от травм.

— Свою самую яркую победу на зимних Играх в Сочи вы выстрадали: из квалификации пробились в первый финал с 12-м результатом, попав в последний вагон. Второй финал прошли тоже на тоненького…

— Да, все сложилось удачно. Было нелегко, после квалификации уверенность пропала. Но в третьем решающем финале удалось собраться и выполнить тройное сальто с тремя винтами чисто, без ошибок. 

— Незадолго до главного старта четырехлетия у вас родилась дочка. Это был запланированный, желанный ребенок или тоже сошлись звезды?

— Запланированный, желанный. На продолжительное время пришлось забыть о тренировках и соревнованиях. Может, и хорошо, что так получилось. Удалось морально и физически отдохнуть, перезагрузиться. Стартовать в Сочи убедил муж, ведь в предолимпийской неделе не участвовала, их трамплин в глаза не видела. Но как-то вечером Евгений пошел выгуливать собаку и встретил во дворе жившего по соседству Николая Козеко. Они пообщались. Главный тренер сборной страны спросил, мол, как вы смотрите на то, чтобы Алла вернулась в большой спорт и начала готовиться к предстоящим Играм. Супруг рассказал об этом мне. Решение было принято.

— Брали дочь с собой на соревнования, сборы и даже кормили там сами?

— Летом брала. Со мной ездил муж. Пока тренировалась, он присматривал за Лизой. Поначалу кормила ее грудью, потом пришлось отучить. Когда она немного подросла, перед Олимпиадой отвезли к моей родной сестре и родителям на Украину, в Ровно. Они здорово помогли нам, дочка осталась там до конца соревнований. В конце февраля забрали ее. По-моему, ничего сверхъестественного в этом нет. Австралийка Лидия Лассила, выигравшая «золото» в нашей дисциплине на Олимпиаде в Ванкувере, тоже с собой всегда брала младшего сына. Для меня это обыденная жизнь.

— В 2015-м, в преддверии Олимпиады в Пхёнчхане, вы вновь стали мамой.

— Да. Я благодарна судьбе за то, что у меня такая замечательная семья. Тимофей тоже был запланированным ребенком. Правда, после его рождения уже не колебалась, продолжать ли выступления. Было тяжелее восстанавливаться, но очень хотелось вновь добиться высоких результатов.

— Не хватило самой малости. Опишите свои эмоции в тот момент, когда поняли, что были в шаге от пьедестала.

— Не ожидала, что так печально все обернется и упаду даже без выката на лыжах. Когда дует такой сильный порывистый ветер, приспособиться к нему почти невозможно. Испытала огромное разочарование и опустошение. Столько лет готовишься, каждый день ходишь на тренировки, отдаешь силы, а все оказывается насмарку.

— Готовность к риску, стресс и, вероятно, страх — неизбежные составляющие?

 — Конечно, страх присутствует при каждом прыжке. Иногда в большей степени, когда плохая погода или идешь на новый прыжок, иногда в меньшей. Приходится его преодолевать, отбрасывать плохие мысли, настраиваться на хорошее.

— Сколько прыжков приходится делать за сезон?

— За зиму наверняка больше тысячи. За карьеру и не сосчитать.

— Вы научились крутить двойные сальто задолго до того, как познакомились с лыжной акробатикой?

— Да, в родном Ровно с 4 до 13 лет занималась спортивной гимнастикой. Успела даже стать кандидатом в мастера спорта. Двойные сальто и винты исполняла и на снарядах, и на акробатической дорожке, и на ковре. Но если в этом возрасте не показываешь высокого результата, начинаешь задумываться, не пора ли завязывать. Когда мне предложили сменить специализацию, решила попробовать. Перебралась в Николаев, начала осваивать фристайл. Поступила в училище физической культуры, постепенно втянулась. В 1996-м стала чемпионкой мира среди юниоров, а в 1998-м переехала в Беларусь, успев выступить за сборную Украины на Олимпиаде в Нагано.

— Муж имеет отношение к спорту?

— Когда у фристайлистов была своя база в «Трудовых резервах» на проспекте Победителей, ходили в тренажерный зал во Дворце спорта. Там и познакомилась с будущим мужем, который работал инструктором. Он помогает и воспитывать детей, и поддерживать физическую форму.

— И выводить на прогулку красавца-лабрадора?

— Иногда, делаем это поочередно. Покупали Дэлфарда двухмесячным щенком, сейчас ему 8 лет. Пес путешествует вместе с нами на машине, когда навещаем родственников на Украине.

Фото из архива собеседницы

ТОП-3 О МИНСКЕ