«Аллергия, головные боли, доходит даже до рвоты». Жители ул. Багратиона жалуются на удушливый запах

Житель дома № 70 по ул. Багратиона обратился в редакцию с жалобой, что на протяжении недели на прилегающей к дому территории, а также в подъездах присутствует едкий запах гари. Виной тому, по его словам, одно из госпредприятий. В ситуации разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Большинство жителей дома в один голос утверждают, что расположенное рядом предприятие «Жилкомплект» не дает им нормально жить второй год подряд.

Год назад переселились сюда. И с тех пор вся эта ситуация и началась, – отмечает Андрей. – Запах, доносящийся к нам со стороны котельной «Жилкомплекта», настолько едкий, что невозможно ни окно открыть, ни нормально вздохнуть. Даже слезы из глаз текут. А на протяжении недели на всей прилегающей территории вокруг дома и в подъездах вонь просто не исчезает. Как нам удалось выяснить, на предприятии осуществляется сушка древесины. Выполняют эту работу, топя котел опилками и щепой.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на место событий, пообщалась с жильцами дома и наведалась на предприятие.

Приехала туда около 11 утра. Пока шла от Запорожской площади до нужного дома, местами ощущала неприятный запах. А вот во дворе и подъездах ничего подобного не почувствовала. Однако пообщавшись со старожилами, поняла, что здесь не все так просто.

– Живу здесь с 1975 года. Раньше нас тракторный (Минский тракторный завод. – Прим. авт.) душил, тут такой желтый дым стоял. А теперь вот эти (ГП «Жилкомплект». – Прим. авт.). Последнюю неделю дым сплошной пеленой, и особенно ощущается зловоние, – рассказала жительница дома Инна Александровна. – Выходить на улицу даже не хочется. В квартире нечем дышать, и форточку открыть невозможно из-за запаха гари. Соседка обращается в разные инстанции, но никто ничего не предпринимает.

Соседку, которую упомянула собеседница, зовут Наталья Павловец. По словам жильцов, она самая неравнодушная и активная в доме. И, как поведал еще один старожил Николай Федорович, только благодаря ее усилиям во дворе установили контейнер для мусора.

Неоднократно обращалась в Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района: писала обращения в начале января нынешнего года и электронное письмо в октябре 2018-го. На первое письмо мне пришел ответ, что сотрудники санстанции могут взять пробы воздуха у меня в квартире. Они пришли, когда запаха не было. А какие пробы в таком случае? Ничего ведь не покажет. Вонь не постоянно держится. Бывает, что вроде бы все нормально, свежий воздух, а потом как начнут кочегарить. Дышать и находиться возле нашего дома становится просто невозможно. В подъезде – вонь и гарь. В квартире то же самое, – призналась Наталья. – Они (ГП «Жилкомплект». – Прим. авт.) топят свой котел непонятно чем, потом нам приходится дышать этим. Начинаются головные боли, аллергические реакции, доходит даже до рвоты. Одежда вся потом пахнет дымом. Еще два года назад такого не было. Куда нам деваться?! Я эту ситуацию так просто не оставлю. Пока жду ответ от санслужбы на второе обращение. Посмотрю, что мне напишут. И если ситуация в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, то пойду на прием к главе района.

В санстанции района пояснили, что обращение горожанки еще рассматривается. Смогут что-либо прокомментировать, когда соберут все необходимые сведения.

– Сделали запросы на предприятие и в заинтересованные организации, пока ждем от них ответа. Прояснится ситуация не раньше чем через неделю, – пояснила заместитель главного санитарного врача, заведующий отделением гигиены труда Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района Елена Климонтович.

Также жительница злополучного дома 6 ноября обратилась в городское управление МЧС с жалобой на зловоние и задымление и в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На обращение Натальи отреагировали сразу: направили запрос в Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды, чтобы они взяли анализ из трубы котельной. Есть установленные нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Нарушает ли их предприятие, пока трудно судить. Когда получим результаты анализа, можно будет делать какие-то выводы, – отметил начальник отдела оперативного контроля по Партизанскому, Первомайскому, Фрунзенскому районам Мингоркомприроды Дмитрий Александрович.

На предприятии жалобы жителей дома считают необоснованными. Работники подчеркнули, что на здоровье людей запах никак негативно не сказывается, а распространился он из-за влажной погоды и розы ветров. По их словам, на предприятие уже приезжали сотрудники МЧС и Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Никаких нарушений они не выявили.

Оборудование котельной работает в заданном температурном режиме 24 часа. Паспорт готовности к отопительному сезону мы получили. Все санитарные нормы по работе котла выполнены. Нареканий быть не должно, – прокомментировал главный инженер ГП «Жилкомплект» Максим Абраменко.

Директор ГП «Жилкомплект» Алексей Чеховский подчеркнул, что возглавляемое им предприятие – одно из немногих в Минске, которое занимается приемкой и переработкой древесных отходов (сучьев, веток, щепы). Привозят сюда отходы как УП «Минскзеленстрой», так и ЖЭУ районов. Сырье используют в качестве топлива для котла.

Котел итальянского производства. В прошлом году был проведен его полный капитальный ремонт. Температура горения древесины составляет 350–400 °С. Никаких вредных веществ выделяться при таких показателях не может, – отметил А. Чеховский. – Рядом с предприятием располагается частный сектор, железная дорога, зачастую зловоние доносится оттуда. Учитывая, что на улице низкое давление, большая облачность, высокая влажность, из трубы выходит не дым, а пар. Конечно, могу предположить, что в котел попало сырое топливо, которое мы в принципе никогда не используем, и от этого появился неприятный запах.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Фото автора

Самое читаемое