Аллергия на куриный белок – противопоказание для проведения прививки против гриппа

Все противогриппозные вакцины производят на основе куриных эмбрионов, и, несмотря на высочайшую степень очистки, они в небольшом количестве содержат куриный белок. 

Поэтому аллергия на него считается единственным противопоказанием для вакцинации. Об этом сообщила сегодня журналистам руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова.

– Кроме того, вакцинироваться должен только здоровый человек, а не так: сегодня у меня температура снизилась, и я пошел на прививку, – отметила специалист.– После перенесенного заболевания, простуды или ОРИ, необходимо подождать хотя бы три недели, чтобы организм окреп – иммунная система пришла в порядок и ответная реакция на введение вакцины была адекватной.

По словам специалиста, после прививки защитные титры антител к вирусам гриппа вырабатываются в течение трех недель, после чего организм сможет успешно им противостоять. Иммунитет держится примерно полгода, затем количество антител в крови начинает падать.

Н. Грибкова также добавила, что вирусы гриппа очень изменчивы, поэтому состав противогриппозных вакцин ежегодно корректируется и совершенствуется экспертами Всемирной организации здравоохранения на основании данных, полученных национальными центрами по гриппу стран Северного и Южного полушарий. Однако производители вакцин остаются неизменными – Россия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Китай.

 

 

Самое читаемое