Аллерголог назвал самые опасные продукты на новогоднем столе

Некоторые продукты, которые часто можно встретить на новогоднем столе, способны вызвать псевдоаллергические реакции и высыпания на коже. Больше всего в случае переедания опасны те, что содержат гистамин. Об этом предупредил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Ридус».

Гистамин есть, например, в шоколаде, какао, бобовых — зеленом горошке, арахисе, нуте, фасоли, сое (и твороге тофу из нее), а также в кофе.

Медик предупредил, что переедание за новогодним столом может привести к раздражению слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Тем же самым грозит злоупотребление специями, пряностями и маринадами. Вредны также консерванты и красители.

«Большая часть реакций, которые встречаются из-за употребления той или иной пищи, — это вовсе не аллергии, а псевдоаллергические реакции. У нас обычно считают, что если на коже появилась какая-то сыпь, то это обязательно аллергия. На самом деле чаще это дерматит — воспаление кожи, вызванное съеденной пищей», — рассказал В. Болибок.

Специалист рекомендует с осторожностью относиться и к употреблению рыбных продуктов, в том числе традиционной «селедки под шубой», бутербродов с красной икрой или нарезки из разных сортов рыбы. По словам аллерголога-иммунолога, рыбные полуфабрикаты в магазинах не совсем свежие. Нередко в них скапливаются вещества, способные вызвать негативные реакции в организме.

«При употреблении в большом количестве некачественной рыбы в организме возникает интоксикация, проявлением которой может быть сыпь на коже», — пояснил В. Болибок.

Кроме того, раздражение слизистой ЖКТ могут вызвать обычные хлебопекарные дрожжи. Сыпь может вызвать чрезмерное употребление дрожжевой выпечки. То же самое касается дрожжевых изделий в сочетании с мясом. От куска хлеба с котлетой ничего не будет, но если съедена очень большая порция, вскоре появятся последствия.

Дерматиты, крапивницу, псевдоаллергии вызывают дрожжи, используемые и при изготовлении алкоголя.

«Из алкогольных продуктов хуже всего шампанское, пиво, квас. Они самые провокаторы», — добавил медик.

По его словам, при попадании спирта в организм алкогольные дрожжи начинают провоцировать бурный рост новых дрожжей. Поэтому употребление алкоголя помимо нежелательных кожных реакций провоцирует и усиление молочницы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ