Аллея для правнуков

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Вы заметили, столица прихорашивается? Идет традиционная для города весенняя уборка.

В этом году в некоторых районах она окрашена в семейные тона. И хотя сама инициатива проекта «Парк семейных деревьев» республиканская, авторства Белорусского республиканского союза молодежи, именно в Минске, на мой взгляд, так активно, так творчески взялись за ее красивое воплощение. В Первомайском районе аллея семейных деревьев появилась на пересечении улиц Карбышева и Седых. Причем вместе с руководителями, депутатами, представителями общественных объединений и организаций района посадить свои деревья пришли многодетные семьи. Когда мама пятерых юных минчан Ольга Авласенко говорит о том, что за семейной липой будут приглядывать сами (часто гуляют здесь), радуешься в первую очередь за деток, которым будет доверено такое серьезное дело. И липа, высаженная символично в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 50-летия Первомайского района, будет расти вместе с ними, украшая наш город. К слову, памятный сертификат с указанием местонахождения посаженных деревьев получили все, кто участвовал в акции. Тоже символично и красиво. Такой же теплый семейный субботник с высадкой елей, берез, сосен и кленов прошел в Ленинском районе, в Лошице. Есть и другие замечательные новости по весеннему обустройству: в Московском районе высажена аллея «Память», в Советском заложена аллея Геологов, кленовую аллею в сквере возле Большого театра высадил столичный профсоюзный актив… И это только часть тех знаковых субботников, которые уже прошли в Минске. Почему знаковых? Да потому что для их участников они стали не «мероприятиями по благоустройству столицы», а настоящим праздником. Потому что, сажая деревья, многие наверняка думали и о том, что шумящие прекрасные аллеи увидят их внуки и правнуки. Потому что личное созидательное участие в обустройстве нашего общего дома, страны, как бы высокопарно это ни звучало, — это проявление любви к Родине не на словах, а на деле. Злюсь, когда слышу: «им надо — пусть убирают», «им надо — пусть сажают». Не им. Нам надо. Нашим детям.

Вот и в предстоящую субботу уже на республиканском субботнике многие из нас будут участвовать в благоустройстве улиц и скверов, приведении в порядок мест, которые называются историко-культурными ценностями, в подготовке детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. Представители Минской городской организации Белорусского союза женщин, к примеру, поедут в Острошицкий Городок — будем приводить в порядок реабилитационный центр для детей-инвалидов, а наше информационное агентство «Минск-Новости» делегирует группы для посадки деревьев в Первомайском районе, в парке Победы. Полагаю, всем по силам (и по душе!) поучаствовать в наведении чистоты и красоты.

Мудрая притча на тему ответственности каждого за свою жизнь, за порядок в ней.

Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена говорит мужу:

— Сходи к соседям, посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.

Мужчина пошел, спрятался у окна и наблюдает. Видит, соседка моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время муж быстро зашел в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его, и вода разлилась.

Тут пришла жена, извиняется перед мужем:

— Прости, дорогой, я виновата.

— Нет, это ты прости, я виноват.

…Расстроился мужчина и пошел домой. Жена его спрашивает:

— Ну что, посмотрел?

— Я понял: у нас все правы, а у них все виноваты.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое