Аллею памяти «Сирень Победы» заложили в Минске

Аллею памяти «Сирень Победы» заложили сегодня в столичном мемориальном парке Победы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 30 кустов сирени высаживали пионеры, их школьные учителя, сотрудники ботанических садов Минска, Москвы, Волгограда, Ялты. Саженцы растут теперь возле памятных камней, на которых высечены годы Великой Отечественной войны.

IMG_4796

Названия сортов сирени, из которой создана памятная аллея, непосредственно связаны с Великой Отечественной войной. Это «Великая Победа», «Защитникам Бреста», «Маршал Жуков», «Вера Хоружая», «Партизанка».

Создание сортов сирени, идея и реализация проекта, подготовка саженцев, организация мероприятия — итог совместной творческой работы ботанических учреждений России и Беларуси.

— Мы здесь находимся по велению сердца, — обратился к участникам мероприятия академик, сопредседатель совета ботанических садов России и Беларуси Владимир Решетников. — Закладка экспозиции «Сирень победы» — это мероприятие, которое ознаменует нашу дружбу и мирное будущее подрастающих поколений. Если в 1941 году солдаты копали окопы, то мы сегодня — небольшие ямки для саженцев. Тогда в небо смотрели стволы зениток, сейчас — кусты сирени. Именно она — символ Победы в той страшной войне, поэтому проект «Сирень Победы» имеет большое патриотическое, социальное и гражданское значение. Он уже был представлен на многих международных специализированных выставках и получил высокую оценку.

— Проект стартовал еще в 2011 году, — сказал директор Волгоградского регионального ботанического сада Олег Коротков. — В нынешнем году Минск — третий город-герой, в котором высаживаем памятную аллею. Первое такое мероприятие прошло в Севастополе в мае — также в честь 70-летия его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И 60 саженцев высадили в Волгограде. Но реализация главной цели проекта «Сирень Победы» еще впереди. В следующем году в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех 13 городах-героях России, Беларуси, Украины будут высажены такие аллеи в общей сложности из 500 саженцев сирени. В том числе в Минске и Бресте.

IMG_4775

IMG_4772

Проект «Сирень Победы» реализуют крупнейшие научные учреждения Беларуси и России: Центральный ботанический сад НАН Беларуси (Минск), Главный ботанический сад им. Цицина (Москва), Волгоградский региональный ботанический сад, Никитский ботанический сад (Ялта).

Для ускоренного производства саженцев сирени в нужном количестве применялись клеточные биотехнологии.

IMG_4869

IMG_4854

IMG_4846

IMG_4841

IMG_4837

IMG_4832

IMG_4828

IMG_4816

IMG_4812

IMG_4763

IMG_4750

Фото Сергея ПОЖОГИ

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ