Альянс европейских стран против вируса и новые мнения о второй волне. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

Количество заболевших коронавирусом во всем мире уже больше 6,63 млн человек. Наибольшее число инфицированных зарегистрировано в США, Бразилии и России. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По последним данным, в Беларуси насчитывается 45 981 случай коронавирусной инфекции, выздоровели 21 162 человека с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19.

С начала распространения инфекции в республике скончались 253 пациента, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. В лабораториях Беларуси провели 585 065 тестов на наличие COVID-19.

Главному военному медцентру Беларуси представители ВС США передали респираторы и защитные очки

Представители Вооруженных Сил США передали в Главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Беларуси респираторы и защитные очки.

От лица американских Вооруженных Сил в Европе средства индивидуальной защиты передали временный поверенный в делах США в республике Дженифер Мур и атташе по вопросам обороны подполковник Шон Кайл.

Белорусским медикам предоставили 1,3 тыс. респираторов и 200 защитных очков.

В здание аэропорта не будут пускать провожающих

Провожающих не будут пускать в здание Национального аэропорта Минск в связи с новыми мерами по обеспечению безопасности здоровья авиапассажиров и авиационного персонала в условиях возобновления регулярных полетов в период пандемии COVID-19.

Теперь при входе в терминал пассажирам будут проводить температурный скрининг. Тем, у кого слишком высокая температура, предстоит пройти проверку в санитарно-карантинном пункте аэропорта. Его специалисты определят, можно ли человеку подняться на борт.

Также в здании аэропорта должна соблюдаться социальная дистанция, там усилены меры по уборке и дезинфекции терминала, обеспечены требования гигиены персонала и пассажиров.

Одна из крупных строительных организаций Беларуси передала минским врачам средства индивидуальной защиты

Первичная профсоюзная организация ОАО «МАПИД» и Совет по работе с молодежью провели благотворительную акцию «Строители — врачам». В городскую детскую инфекционную клиническую больницу и 20-ю городскую поликлинику были переданы средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, маски-экраны, защитные шапочки, халаты, комбинезоны), а также кремы для рук.

жд вокзал«На поезде ехать безопаснее, чем в маршрутке». Какая обстановка на железнодорожном вокзале в Минске во время пандемии

Распространение коронавируса хоть и повлияло на планы путешественников, но тем не менее с первых дней лета вокзалы оживились. Соблюдают ли пассажиры меры предосторожности на железнодорожном вокзале в Минске? Подробности здесь.

В мире

В мире число заболевших превысило 6,63 млн человек. В США инфицированы более 1,87 млн жителей, в Бразилии зарегистрировано почти 615 тыс. случаев коронавирусной инфекции, в России заболели 441 108 человек. На планете от инфекции умерли более 391 тыс. человек, выздоровели свыше 2,87 млн.

Четыре страны Евросоюза объединились в альянс для создания вакцины от COVID-19

Германия, Франция, Италия и Нидерланды создали «Альянс за инклюзивную вакцину», целью которого является ускорение производства на территории Европы вакцины от коронавирусной инфекции.

Как считают участники альянса, для достижения успеха необходимы совместная стратегия и инвестиции.

По информации Минздрава Нидерландов, рассматриваются различные многообещающие инициативы в сфере разработки препарата. Эти четыре страны уже начали вести переговоры с фармацевтическими компаниями.

Альянс нацелен на обеспечение нужным количеством вакцины ЕС и других государств, особенно бедных стран Африки.

По сведениям ВОЗ, сейчас в мире разрабатывается более 130 вакцин от COVID-19, из них не менее 10 находятся на этапе клинических испытаний.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Врач: вторая волна коронавируса будет зависеть от погодных условий летом

Заведующая инфекционным отделением ЦКБ Управделами Президента РФ Екатерина Трифонова рассказала, что возникновение второй волны коронавируса практически неизбежно и сроки ее наступления будут зависеть от погоды летом.

По словам эксперта, скорее всего, вторая волна будет слабее первой, однако ее приход неизбежен, поскольку пока нет вакцины, вирус новый, а доля переболевших COVID-19 еще невелика.

— Будет ли вспышка осенью либо она начнется пораньше, зависит в большей степени от погодных условий: какое будет лето — холодное или жаркое, и от того, насколько быстро мы перейдем к обычному образу жизни и как скоро будут сняты ограничительные меры,  уточнила Екатерина Трифонова.

Эксперт о коронавирусе: «Это не самая страшная инфекция, но урок очень тяжелый»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова высказала мнение, что коронавирусная инфекция по сравнению с другими не слишком страшна, но представляет собой серьезное испытание.

По словам эксперта, коронавирус нельзя назвать самым страшным вирусом, с котором сталкивалось человечество, исходя из частоты критических состояний.

Кроме того, пандемия коронавируса способна помочь в создании алгоритма действий при возможных следующих пандемиях. При этом обнадеживаться по поводу создания вакцины еще рано, считает врач.

Ученые выяснили, каким детям грозит тяжелая форма коронавируса

Ученые из США выяснили, что у детей с ожирением риск развития тяжелой формы коронавируса возрастает в несколько раз.

Американские исследователи изучили случаи заболевания COVID-19 у 50 детей, 11 из которых страдали ожирением. Большей части детей с лишним весом потребовалась помощь аппаратов искусственной вентиляции легких. Подробности исследования здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ