Американские комиксы, французская кухня, немецкий юмор – книжная выставка представляет

Международная книжная выставка-ярмарка приветственно шелестит страницами. В Беларусь приехали книгоиздатели из 25 стран мира. В течение 5 дней они представят посетителям колорит национальных культур. 

2. IMG_4931

Форум обещает быть насыщенным и разнообразным: по словам организаторов, в программе мероприятия более 200 проектов. Семинары, лекции, презентации, круглые столы с участием писателей, художников и книгоиздателей. Выставочный календарь 2014 года можно считать открытым.

В своем выступлении первый заместитель министра информации Лилия Ананич зачитала приветствие Президента Республики Беларусь, направленное участникам мероприятия.

3. IMG_4738

Учим историю США по комиксам

Известный американский автор комиксов Джош Элдер – специальный гость книжной выставки-ярмарки. Знаменитый американец совсем не страдает звездной болезнью: улыбчивый и веселый, он, как радушный хозяин, приглашает посетителей к стенду, листает вместе с ними красочные комиксы собственного изготовления. И конечно же с удовольствием общается с народом. На родном языке. Но это отнюдь не проблема для тех, кто в английском, как говорится, ни бум-бум, – рядом всегда есть переводчик.

– Комиксы – это сильное средство самовыражения, кроме того, их очень легко создать, – говорит Джош Элдер и, словно в подтверждение своих слов, делает на импровизированном мольберте набросок трех забавных человечков. – Через комиксы можно узнать, как себя воспринимают американцы.

В Беларусь он привез большинство собственных работ, но не все. Главным критерием, по которому проходил отбор, была историческая ценность и значимость произведения.

Кстати, стенд США участвует в минской книжной выставке-ярмарке впервые.

– Я в Беларуси первый раз, но уже очень впечатлен. Для меня огромная честь быть здесь. Чуть позже поедем по разным белорусским городам, – говорит художник.

Во время импровизированного турне Джош Элдер даст мастер-классы по рисованию комиксов.

4. IMG_5004

Дневник жены космонавта – продолжение следует…

Авторскую площадку выставки-ярмарки открыла презентация книги «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта».

– Книга – это дневник, который я начала вести, когда муж улетел на Байконур, еще до полета в космос. Я вела его в течение пяти месяцев – пока муж находился на орбите – и публиковала на сайте телерадиостанции Роскосмос. Печатная версия в сравнении с интернет-вариантом немного расширена – туда вошли отрывки интервью мужа во время полета, а также некоторые материалы про космонавтов, которые я писала еще до его полета, – сообщила автор книги Юлия Новицкая.

5.IMG_5018

У книги, возможно, появится продолжение.

– Если все удачно сложится и муж полетит в космос еще раз, вторая часть книги обязательно выйдет. А пока я делаю наброски: в моем компьютере есть папка, которая называется «Дневник жены космонавта. Будущее», – добавляет собеседница.

Сам Олег Новицкий признался, что от корки до корки книгу жены не читал, только небольшими выдержками.

6.IMG_5031

Из Германии с юмором

В этом году стенд посольства Федеративной Республики Германия пополнился книгами о юморе. Как и в 2013-м, представлены беллетристика, страноведческая и детская литература.

Рядом расположился стенд Института им. Гете, который сделал упор на переводную литературу.

– В прошлом году все книги были сугубо на языке оригинала, иногда встречались двуязычные – на немецком и английском, – сообщает организатор стенда.

7.IMG_4902

8.IMG_4919

9.IMG_4925

10.IMG_5089

Литература в стиле Прованс

Посольство Франции подходит к оформлению стенда как всегда креативно. В нынешнем году «франкоманы» приглашены в Прованс! Традиционные цвета южно-французской провинции, имитация оконных створок и множество яркой, вкусной литературы. Кстати, о вкусе: новинки стенда связаны как раз с французской кухней. Также представлены разнообразные книги о творчестве и жизни французских художников. И много страноведческих изданий. Еще одна новинка – красочно иллюстрированная книга «Париж. Воспоминания путешественника».

А еще посетители выставки смогут поучаствовать в круглых столах, встретиться с известными французскими писателями и получить их автографы.

 

12.IMG_4964

11.IMG_4968

13.IMG_4996

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ