Американские ученые предлагают извлекать золото из канализационных нечистот

Химики предлагают обрабатывать и извлекать из экскрементов и прочих нечистот, которые проходят через очистные сооружения и канализацию, не только свинец и прочие опасные вещества, но и золото, серебро и другие благородные металлы.

Об этом говорилось на ежегодной конференции Химического сообщества США, проходящей в Денвере, передает РИА Новости.

«Металлы есть везде – в косметике и в средствах по уходу за волосами, в моющих средствах, даже в тех наночастицах, которые кладут в носки для подавления неприятных запахов. Золото, которое мы нашли в нечистотах, соответствует по своему уровню минимальным отложениям золотоносных пород (пригодных для коммерческой эксплуатации)», – заявила Кэйтлин Смит из Геологической службы США (USGS).

Смит и ее коллеги, разрабатывая наиболее экономичные методы очистки канализационных нечистот и отходов человеческой жизнедеятельности для их последующего использования в качестве удобрений в полях и садах, выяснили, что переработка может быть выгодной с экономической точки зрения.

Анализируя химический состав типичных нечистот, ученые заметили, что они содержат в себе не только много свинца, других тяжелых металлов и различных канцерогенов, но и относительно полезные, редкие и просто дорогостоящие элементы, в том числе палладий, ванадий и драгоценные металлы.

Как показали расчеты ученых, переработка и извлечение этих полезных элементов вместе с удалением свинца и прочих загрязнителей может быть экономически выгодной даже при использовании тех же методов обработки сырья, которые используются рудными компаниями во время разработки нормальных месторождений.

По их словам, извлечение этих металлов может приносить около 12 млн долларов дохода на каждый миллион жителей города.

 

Самое читаемое