Американский суд отказался признать шимпанзе личностью

Защитники животных потерпели поражение в суде американского города Олбани. Суд отказался признать личностью содержавшегося в неволе 26-летнего шимпанзе Томми. Это поражение лишило шимпанзе надежды на освобождение.

Томми живет на одной из ферм в штате Нью-Йорк. Представители «Проекта по защите животных» настаивали в суде, что Томми не вещь, а «личность, обладающая когнитивными способностями». Поэтому он должен быть наделен теми же правами, что и люди, в том числе правом на свободу, передает vesti.ru.

Защитники животных настаивали на немедленном переселении Томми из маленькой сырой клетки в темном сарае в заповедник для приматов.

Однако суд пришел к выводу, что шимпанзе не могут иметь таких же прав, как люди, поскольку не несут такую же, как они, социальную ответственность.

«В отличие от людей шимпанзе не имеют никаких юридических обязанностей и социальной ответственности и не могут быть привлечены к суду за свои действия», — заявила судья Карен Питерс.

Таким образом, суд постановил, что и права на свободу у Томми нет. А это значит, что владельцы обезьяны не обязаны выпускать ее на волю.

Президент «Проекта по защите прав животных» Стивен Уайз увидел Томми в октябре 2013 года. Он считает, что содержание шимпанзе в клетке равносильно заключению в одиночной камере.

Томми содержат у себя на ферме в городке Гловерсвилл Патрик и Дайана Лэвери. Хозяева шимпанзе утверждают, что прекрасно заботятся о своем питомце, а Томми ни в чем не нуждается.

Иное мнение у Стивена Уайза. Когда он увидел Томми, то шимпанзе выглядел ужасно.

«Так, как обычно выглядят шимпанзе, которых держат в неволе: они не двигаются, не смотрят на вас, выглядят подавленно», – рассказал Уайз, которому раньше доводилось наблюдать за приматами, живущими на воле в Уганде.

«Проект по защите прав животных» намерен оспорить вердикт суда в апелляционном суде штата Нью-Йорк – высшей судебной инстанции штата.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ