Амфитеатр, гамаки и собственный сад. Каким хотят сделать двор дома на ул. Неманской молодые урбанисты

Каким молодые урбанисты хотят сделать двор дома № 23 на ул. Неманской, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Смелый проект — одна из разработок учеников летней школы Минской урбанистической платформы, которая прошла в июле в столице. В ней приняли участие 20 талантливых ребят из Беларуси, России и Украины.

Почему Каменная Горка?

Во-первых, узнаваемый жилой район. Во-вторых, это возможность поработать с новыми типовыми панельными домами и понять, как решать насущные проблемы такой застройки. В-третьих, сломать стереотипы: многие называют эту часть столицы бетонными джунглями, где нет места креативу.

Зачем это нужно?

Двор дома № 23 на ул. Неманской чистый и аккуратный, но неудобный и неэффективный. Много пустующих участков, например волейбольная площадка. При этом в волейбол дети играют… через конструкции для выбивания ковров.

Площадок и развлечений для малышей достаточно, но совсем нет места для досуга подростков. В 13‒15 лет горка и песочница явно не вызовут восторга.

Негде пообщаться взрослым, чьи дети выросли и кого уже не нужно пасти на скамейке у песочницы. Пенсионерам и вовсе некуда деться, кроме как посидеть на лавочке у подъезда. В целом жизнь двора сконцентрирована по периметру, а в центре гуляет ветер. Не хватает территории, где можно устроить большой праздник всем двором, а также красивых клумб.

— Дворы должны быть комфортными для представителей разных групп, как по возрасту, так и по интересам, — убеждена одна из организаторов летней школы Илона Эльяшевич.

Что предлагают сделать?

Обустроить беседки, установить лавочки, сиденья открытого и закрытого типа: для большой компании, для двоих, для отдыха в одиночестве. Задача — отлепить жильцов от скамеек у подъездов, где происходит 90 % всего общения, и перенести беседы в центр площадки.

Создать мобильный (в деревянных кашпо) разноуровневый сад и огород.

— Возле подъездов разбиты палисадники, но в центре двора, по словам жильцов, почва не подходит для растений, — объясняет дизайнер, архитектор Марина Семенченко, руководитель команды-разработчика проекта. — Поэтому и родилась идея разноуровневой конструкции. В этом же саду сделают компостную яму, что позволит ликвидировать разлагаемые отходы и производить удобрения для сада.

Для посадок уже определили сектор в центре двора — единственный участок, на который солнечные лучи падают целый день. При этом четкие границы не очерчивают — сад-огород может разрастись до любых приемлемых размеров.

На некоторых конструкциях для выбивания ковров повесят гамаки.

— Жильцы используют многие формы не по назначению: по стенам возле подъезда дети взбираются, как на скалодроме, играют в волейбол там, где выбивают ковры. Мы подумали: почему бы не предложить свой вариант? — комментирует Марина.

В одной части двора есть весьма художественный, но не слишком ухоженный холм. Здесь собираются сделать небольшой амфитеатр.

Каково мнение жильцов?

Свой проект команда разработчиков-урбанистов уже представила активным жильцам дома и заручилась их поддержкой. В ближайших планах — организовать общественное обсуждение.

— Мы готовы к любой, даже негативной, реакции, — отмечает Марина. — Именно поэтому весь проект разбит на этапы: сделали кусочек, показали заказчику, получили одобрение — работаем дальше.

— Недовольные всегда были, есть и будут, — добавляет Илона. — Многие сперва воспринимают любые изменения в штыки и стараются защитить свою территорию от вторжения. Мы проходили такие этапы с двором в Серебрянке. Впоследствии жители пошли на контакт, включились в работу и остались очень довольны результатом. Наша задача — объяснить, показать и убедить, что мы хотим помочь сделать двор и город лучше, комфортнее, а не забрать деньги жильцов и раствориться.

О деньгах

Финансировать апгрейд будут жильцы, заинтересованные в переменах. Это подтверждает председатель товарищества собственников, с которым урбанисты держат контакт.

Бизнес-плана пока нет, так что сумму вложений и сроки реализации проекта разработчики назвать не готовы. Грандиозной задумке еще предстоят многочисленные уточнения и дополнения. Но начало положено. Хочется надеяться, что все получится и одним уникальным двором в столице станет больше.

Справочно

Минская урбанистическая платформа — команда молодых специалистов (архитекторов, дизайнеров, социологов, антропологов), которые делают город лучше. Один из ярких примеров — совместный с жителями и городскими властями проект «Альтернативный двор», благодаря ему заметно преобразился двор в Серебрянке.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ