Амурский тигр Кузя, выпущенный В. Путиным, ушел в Китай

Буквально за несколько суток до дня рождения Владимира Путина амурский тигр по кличке Кузя, которого президент России выпустил на волю в мае, преподнес неприятный сюрприз. В поисках пропитания хищник перешел российско-китайскую границу. В Китае, куда Кузя отправился, переплыв Амур, к тиграм относятся явно холоднее, чем в России, поскольку хищники частенько убивают скот местных крестьян.

О «побеге» Кузи сообщил заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко, пишет newsru.com, ссылаясь на «Новую газету». По его данным, в сентябре в поисках пищи зверь перешел в Еврейскую автономию, а 5 октября переплыл Амур.

Побег Кузи – первый зарегистрированный в этом веке случай переправы хищника через Амур в предгорья Малого Хингана. В последние годы из России в Китай тигры регулярно уходили через реку Уссури. Заметим, что в этом районе Китая предусмотрены щедрые компенсации местным крестьянам за убитых тиграми коров и прочую живность.

Всего в Еврейской автономии сейчас живут 3–5 тигров, большинство из них – выращенные человеком тигрята-сироты, выпущенные на волю в последний год в ходе президентской программы «Амурский тигр».

Напомним, в мае В. Путин выпустил из клеток трех тигров: Кузю, Борю и Илону. Тигрятам надели специальные спутниковые ошейники, с помощью которых можно отслеживать передвижение животных. Через 12 месяцев устройства сами отпадают. Таким образом, следить за Кузей можно будет еще полгода.

Что касается Бори и Илоны, то они тоже испытывают проблемы с продовольствием, правда, эмигрировать в Китай пока, по всей видимости, не планируют. Так, тигру Боре уже пришлось съесть медведя, а Илоне – волка.

 

 

Самое читаемое