Аналитик: «За неделю цены на жилье в Минске снизились на 10 долларов за квадрат, и это только начало»

Пару недель назад курс доллара по отношению к белорусскому рублю резко вырос. Как это отразилось на рынке недвижимости, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Что происходит на рынке жилья?

— Он продолжает функционировать, сделки совершаются. Это показывают данные Национального кадастрового агентства по сделкам за март. Но уже понятно, что по сравнению с февралем будет просадка в продажах. Скорее всего, в апреле спрос также сократится, — говорит аналитик рынка недвижимости Артем Сахаревич. Это связано, во-первых, с колебанием курса доллара — такие ситуации всегда выбивают рынок недвижимости из колеи. Во-вторых, банки повысили ставки по кредитам. Если в начале марта взять кредит можно было под 12 % годовых, то теперь в среднем под 14 %. Вроде изменение небольшое, но влияет на тех, кто планирует взять большой кредит. Как следствие, спрос потихонечку снижается.

Продавцам есть из-за чего нервничать, ведь конкуренция среди них растет. За месяц на вторичный рынок жилья в Минске вышло 1,5 тыс. квартир, это много. Для сравнения: за месяц покупают в среднем 1 200 квартир. Те, кто давно пытается продать недвижимость, начали снижать цены в объявлениях, чтобы привлечь покупателей. Сейчас цены снизили примерно десятая часть продавцов, но в ближайшее время к ним подтянутся и остальные.

Динамика изменения курса доллара к белорусскому рублю. Источник: Нацбанк

— Насколько продавцы снижают цену?

— По-разному. Если смотреть на объявления, то в долларовом эквиваленте уступают 3–3,5 % от цены. Для условной однушки за 60–65 тыс. долларов в эквиваленте скидка составляет 1,8–2 тыс. долларов. Для трешки за 120 тыс. продавцы сбрасывают 4–5 тыс. долларов.

В среднем за последнюю неделю марта общий уровень цен в объявлениях снизился на 0,7 %. Это примерно 10 долларов за квадратный метр, но нужно понимать, что это только начало. На этой неделе тенденция, вероятно, продолжится, а ведь еще в начале марта цены очень бодро росли, разгоняемые доступными кредитами.

Сейчас средняя цена предложения в объявлениях находится на уровне 1 467 долларов за квадрат. Последняя цифра по заключенным сделкам была на уровне 1 384 долларов за квадрат. Это данные за февраль, мартовских данных пока нет, но думаю, что средний уровень цен будет ниже.

— Что делать тем, кто готов купить жилье?

— Разным покупателям можно давать разные советы. Если у вас на руках только половина нужной суммы и вы планируете привлекать кредит, то ситуация на рынке все равно остается для вас довольно благоприятной. Да, ставки подросли, но если все успокоится, пройдет волна негатива, связанная с коронавирусом, то люди снова потянутся в банки за кредитами на жилье. Если же у вас есть нужная сумма, то не вижу причин торопиться. Снижение цен, вероятнее всего, продолжится, и есть смысл подождать.

— Чем данная ситуация отличается от предыдущих, когда уже возникали колебания курса доллара?

— Я хорошо помню ситуацию 2015 года. Как и тогда, растет курс доллара. Но пока он подрос лишь на четверть, а тогда сразу наполовину. В этом плане последствия не такие жесткие. Но главное отличие от той ситуации — эпидемиологическая обстановка и непонятные сроки ее улучшения. Многие люди находятся в самоизоляции, они не будут выбирать квартиры, планируя переждать пандемию. У нас пока сделки совершаются, но если предположить, что рынок на какое-то время остановится, то последствия для цены могут быть не самыми радужными.

С тем, что цены будут снижаться и дальше, согласна риелтор столичного агентства недвижимости Ольга Щетникова:

— При растущем курсе доллара выгодно продавать недвижимость. Резкий скачок курса приводит к проседанию рынка, и в этом случае уже выгоднее покупать. Лучше сейчас продать жилье со скидкой в 5 тыс. долларов, чем через два-три месяца делать скидку уже в 10 тыс., когда мы увидим явное падение рынка.

Продавцы неохотно снижают цены. Они надеются на чудо и ждут, что внезапно выстроится очередь за их квартирой. Взять в пример жилье, которое в начале марта стоило 80 тыс. долларов. Если сегодня поменять вырученные за него рубли на доллары, получится уже 70 тыс. долларов. Не все продавцы хотят это понимать. Сейчас хорошо продаются дешевые квартиры и те, владельцы которых готовы уступить. Я уверена, что рынок будет падать дальше, а стоимость недвижимости снизится еще. Мы уже переживали такие периоды.

— Почему покупатели реагируют быстрее продавцов?

— Потому что они отдают деньги. Сейчас жилищные вопросы решают те, у кого «горит». А продавцы хотят получить как можно больше и надеются на чудо. Рекомендую не надеяться, а идти к риелторам, которые дадут реальную оценку вашей недвижимости. Покупательская способность падает, мы это видим. Людям будет сложнее получить кредиты в банке — размер кредита зависит от зарплаты, она в белорусских рублях, а не в долларах.

Как правило, если речь идет о купле-продаже 2-комнатных и 3-комнатных квартир, это не чистая покупка, это продажа своего с целью купить встречное. В этих ситуациях я своим клиентам — собственникам квартир рекомендую: если хотите продать свое жилье и купить новое, предлагаю договориться с покупателем еще пожить в своей квартире полтора-два-три месяца после совершения сделки. Это позволит вам спокойно выбрать новое жилье, возможно, по еще меньшим ценам, чем есть сейчас. Покупатели, которые хотят вложить свои деньги именно сегодня, идут на уступки. Не сказала бы, что эти сделки стали обычными. Но они решают вопрос. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что сделки проходят только с теми собственниками, которые готовы реально оценивать ситуацию и снижать цены. Те, кто не готов, однозначно убедятся через короткое время, что проиграли.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ