Анализ крови: что нужно знать о тромбоцитах?

Ни для кого не секрет, что общий анализ крови стоит на первом месте в ряду обязательных методов тестирования здоровья.

Несмотря на то что кровь и другие биологические жидкости здорового человека стремятся к постоянству своего количественного и качественного состава — гомеостазу, в повседневной практике врачи отмечают те или иные, порой труднообъяснимые, его колебания. Грамотная интерпретация общего анализа крови находится в компетенции врача, однако некое общее представление о гематологических показателях поможет в случае чего своевременно обратиться к специалисту. Возьмем, к примеру, тромбоциты. Какова их норма в крови и о чем может сигнализировать изменение их количества? Об этом корреспонденту «СБ» рассказал доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови. В случае ранения, пореза или даже царапины эти небольшие элементы склеиваются друг с другом и формируют своеобразную пробку (кровяной сгусток), которая останавливает кровотечение и препятствует попаданию болезнетворных микробов в сосудистое русло. Кроме того, тромбоциты стимулируют заживление поврежденных тканей, питают внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, нейтрализуют бактерии и другие вредные агенты.

Содержание кровяных пластинок даже у здоровых людей может отличаться и зависит как от возраста (у детей тромбоцитов больше, чем у пожилых), так и от рациона питания, времени суток, физической активности и т.д. Среднее количество тромбоцитов у взрослого здорового человека более–менее постоянно и находится в пределах 180–320х109 на один литр крови. Если баланс между образованием новых клеток и разрушением «отработанных» по какой–то причине нарушается, возникает повышенная кровоточивость или, наоборот, склонность к тромбообразованию.

Состояние, при котором количество кровяных пластинок избыточно (выше 400х109/л), называется тромбоцитозом. Он бывает физиологическим и может ненадолго возникнуть практически у любого человека, например, во время беременности, после тяжелой физической нагрузки, психоэмоционального перенапряжения и т.д. Однако во всех этих случаях повышение тромбоцитов незначительное и не должно вызывать опасения. И совсем другое дело, когда их содержание превышает норму в полтора–два и более раза — такой тромбоцитоз считается патологическим и наблюдается при опухолях кроветворной ткани, амилоидозе, инфекционных заболеваниях и неинфекционных воспалительных процессах (обострении ревматизма, остеомиелите, туберкулезе), после удаления селезенки, при чрезмерном обезвоживании и т.д. Специфические симптомы тромбоцитоза отсутствуют, поскольку он сам является следствием того или иного заболевания. Соответственно следует не бороться с повышением уровня тромбоцитов, а лечить конкретный недуг.

Не меньшим поводом для беспокойства является снижение числа кровяных пластинок, или тромбоцитопения, клинические проявления которой включают повышенную кровоточивость поврежденной кожи и слизистых, склонность к образованию гематом мягких тканей и геморрагической сыпи, спонтанные кровотечения различной локализации (носовые, легочные, желудочно–кишечные, маточные и пр.). Все это служит сигналом для обращения за медицинской помощью. Низкая концентрация тромбоцитов в крови может быть признаком весьма серьезных заболеваний — злокачественных опухолей, аутоиммунных процессов, лучевой болезни, затянувшейся инфекции (гриппа, кори, краснухи, ветряной оспы) и т.д. Лекарства — антибиотики, мочегонные, седативные и антидиабетические — также могут привести к снижению уровня тромбоцитов.

И помните: только по анализу правильный диагноз поставить невозможно. Для этого необходимо участие врача–специалиста и, как правило, более углубленное обследование.

Самое читаемое