Анализ на COVID-19 обязателен. Что важно знать при госпитализации в детскую больницу

Об особенностях госпитализации в пандемию коронавирусной инфекции корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный врач 4-й городской детской клинической больницы Минска Виталий Лужинский.

Виталий ЛужинскийНаша клиника работает, как и прежде, в штатном режиме: оказываем плановую хирургическую помощь, осуществляем плановые госпитализации, консультируем амбулаторно, — поясняет В. Лужинский. — Однако в связи с пандемией COVID-19 в нашей работе произошли некоторые изменения. Прежде всего они относятся к стационарному лечению.

По словам медика, на плановую операцию в клинику госпитализируют только при наличии отрицательного результата ПЦР-исследования на COVID-19. Выполнение ПЦР-анализа организует врач детской поликлиники — ребенку и маме (или другому взрослому человеку, который будет находиться в больнице вместе с малышом в возрасте до 5 лет). При этом ребенку этот тест делают в детской поликлинике, а маме — во взрослой. Оба теста выполняют бесплатно, и они действительны от 2 до 5 дней до планируемой госпитализации.

Ребенку, которому предстоит лечение (если оно не хирургическое) в детском стационаре нужна справка о том, что он не является контактом первого уровня. Ее выдают в учреждении здравоохранения, которое направляет ребенка на госпитализацию. Маме, если она планирует госпитализацию вместе с малышом, также нужна такая справка.

Кроме того, при поступлении в клинику врач приемного отделения собирает эпиданамнез. Мама или другое сопровождающее ребенка лицо заполняет опросник. Здесь же всем измеряют температуру, проводят врачебный осмотр. Если все хорошо — госпитализируют.

У доктора приемного отделения могут возникнуть сомнения по поводу состояния здоровья ребенка. И тогда он назначит экспресс-тестирование на ковид. Здесь же сразу его и сделают. Если тест показывает — болен, ребенка госпитализируют в детскую инфекционную больницу. Это первый вариант, а второй — лечение дома. Какой из вариантов предложат? Это на усмотрение врача.

В больнице работает Городской консультативно-диагностический детский офтальмологический центр. Всем, кто туда приходит, измеряют на входе температуру. Если все нормально, проходят дальше. Обязательно масочный режим — для ребенка и взрослого. При повышенной температуре уточняется эпиданамнез. Могут направить в приемное отделение, где есть отдельный бокс для приема пациентов с признаками острой респираторной инфекции или с повышенной температурой. Вход со стороны улицы.

По аналогичной схеме работают амбулаторные городские и межрайонные консультативно-диагностические кабинеты.

Справочно

4-я городская детская клиническая больница Минска — многопрофильное лечебное учреждение, в состав которой входят отделения:

— приемное;

— 1-е педиатрическое (для гастроэнтерологических больных) — 40 коек;

— 2-е педиатрическое (для аллергологических больных) — 45 коек;

— 3-е педиатрическое (инфекционно-боксированное для детей раннего возраста) — 30 коек;

— 4-е педиатрическое (для ревматологических больных) — 45 коек;

— офтальмологическое — 60 коек;

— челюстно-лицевой хирургии — 40 коек;

— психиатрическое — 40 коек;

— анестезиологии и реанимации — 6 коек (+2 бокса);

— физиотерапевтическое.

Смотрите также:

Когда ожидать действенную вакцину от COVID-19, неэффективность лечения этой болезни антибиотиками. Представитель ВОЗ в Беларуси Вячеславом Граньковым

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ