Аналогов ему в Беларуси нет. Что известно о строящемся офтальмологическом центре в Минске

Современный офтальмологический центр республиканского уровня построят неподалеку от площади Бангалор. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, в чем его особенность.

Название у этого государственного медицинского учреждения есть — Республиканский офтальмологический центр инновационных технологий, но окончательного проекта пока нет. Над ним работают специалисты строительной отрасли и здравоохранения.

Что известно о новом центре, аналогов которому в Беларуси нет? Главное — лечить там будут взрослых и детей. Пока эти службы разрознены. В столичной 4-й детской клинической больнице расположен республиканский офтальмологический центр, аналогичный для взрослых — в 10-й минской клинике. Там же находится кафедра офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО).

Онкоофтальмологией занимаются в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова в Боровлянах. Если же этим пациентам требуется очень серьезное хирургическое вмешательство на сетчатке, специалисты «десятки» выезжают в упомянутый онкоцентр.

— Сейчас стоит задача — сконцентрировать в новом центре самые передовые технологии и сложные направления, лучших специалистов, чтобы пациенты смогли получить высокотехнологичную помощь, которую им не могут оказать на региональном уровне, — рассказал доцент кафедры офтальмологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Дмитрий Абельский. — Важно сделать это медицинское учреждение комфортным для пациентов. Простой пример: в 10-й больнице республиканский офтальмологический центр — на третьем этаже, идти надо через всю больницу. Представьте, как сложно преодолеть этот путь слабовидящему. Но что делать, других площадей нет.

Куратор объекта — Министерство здравоохранения, в пресс-службе которого уточнили: с созданием нового центра расширятся спектр и объем экспорта медицинских и образовательных услуг.

Сегодня для лечения глазных болезней в Беларусь (преимущественно в клиники Минска и Гомеля) приезжают в основном из стран бывшего Советского Союза и Ближнего Востока. Иностранных граждан привлекает соотношение цены и качества. В 10-й клинической больнице первое место в экспорте офтальмологических услуг занимает пересадка роговицы. Популярна и лазерная коррекция зрения.

Справочно

Офтальмологическую помощь жителям Минска оказывают в 3-й, 10-й, 11-й городских клинических больницах, 4-й детской клинике, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, РНПЦ «Мать и дитя».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ