Анастасия Тиханович и Алена Ланская — о разговорах по душам, нюансах женской дружбы и совместном концертном проекте

Дружба, утверждают психологи, понятие исключительно мужское.

А уж когда дело касается отношений между известными и популярными персонами, то она и вовсе напоминает хрустальную вазу: как бережно ее ни храни, все равно рано или поздно разобьется. Алена Ланская и Анастасия Тиханович с такой трактовкой категорически не согласны. О нюансах женской дружбы, которая, как утверждают певицы, на самом деле существует, артистки уже два года поют на всех просторах нашей Родины. Их бессрочный гастрольный тур под скромным названием «О главном» — это, по сути, разговоры по душам обо всем самом выстраданном и наболевшем. Но не спешите хандрить. Счастливым историям в их совместных концертах местечко тоже найдется. Об этом корреспонденты «СБ» побеседовали с артистками.


— Правда, что ваша дружба началась со скандала?

Алена Ланская: Скорее, с конфликта. Это случилось 6 лет назад на проекте «ЕвроФест», которым тогда занималась Настя. Был какой–то спорный момент, касающийся организации. Деталей уже не помню.

Анастасия Тиханович: А мне вот кажется, что мы с тобой повздорили из–за сережек, какая из пар лучше подходит к образу. Хотя нюансы уже стерлись из памяти, все–таки позитивное запоминается лучше. А по поводу конфликтов… С кем не бывает? Артисты люди творческие, эмоциональные.

Алена Ланская: Иногда случается, что серьезные отношения завязываются с того момента, когда возникает некий конфликт. Это работает не только в дружбе, но и в любви. Так в общем–то мы с Настей и начали общаться. Сначала по поводу каких–то рабочих моментов, потом пересекались все чаще, посещали вместе мероприятия, презентации. Постепенно перешли на тот уровень, когда начали встречаться просто за чаем–кофе, ходить в гости, вместе путешествовать.

— Говорят еще, что не только женщины, но и в целом люди творческие не умеют дружить. Всегда есть зависть, обиды, потому что у кого–то больше концертов и корпоративов.

Алена Ланская: Мы уже девочки взрослые, состоявшиеся. Друг другу не завидуем и принимаем такими, какие есть. Может, в этом секрет?

Анастасия Тиханович: А выступлениям только радуемся. Несмотря на то что у нас есть один общий проект — концертная программа «О главном», каждая из нас при этом имеет свой график, расписание, мероприятия. Вообще, я считаю, что люди, которые живут негативными эмоциями, обидами, портят настроение и жизнь в первую очередь самим себе. Нужно учиться радоваться успехам друзей и коллег. В случае с Аленой у меня нет причин завидовать, у нее можно только учиться.

— И чему вы учитесь друг у друга?

Анастасия Тиханович: Например, целеустремленности. Алена обладает удивительным умением работать на результат. И когда за ней наблюдаешь, то понимаешь, что это не просто стечение обстоятельств или обычное везение, а результат упорного труда. Еще у нее можно бесконечно учиться перфекционизму и трудоголизму в самом хорошем смысле этих слов. А еще мало кто знает, что Алена прекрасная хозяйка. Были у нее дома на дне рождения и не смогли встать из–за стола! И хотя сама она следит за фигурой, гостей подкормить очень любит. И поверьте, получается гораздо вкуснее и полезнее, чем в любом ресторане.

Алена Ланская: Ой, ты меня совсем засмущала. Получается, что я какая–то идеальная девушка с обложки. Но на самом деле я далеко не идеальна. Чему учусь у Насти? Спокойствию, вдумчивости, размеренности. В нужный момент она умеет собраться и поставить человека на место. А еще я очень закрепощена, закрыта. Возможно, сказывается строгое воспитание. Меня ведь практически до 18 лет родители не отпускали гулять. А Настя — человек очень открытый, искренний. Эти качества меня восхищают. Когда общаюсь с ней, вижу, что любые границы — эмоциональные в том числе — можно и нужно расширять.

Анастасия Тиханович: Вот и получается, что мы друг друга прекрасно дополняем. Так, кстати, и появилась идея совместного гастрольного тура. Захотелось объединить наш жизненный опыт, рассказать историю дружбы двух таких разных, но вместе с тем близких по духу певиц.

— Ваша программа называется «О главном». Что для вас самое главное?

Алена Ланская: Любовь, конечно. Причем не только к мужчине. Любовь к малой родине, родителям, детям, музыке, миру, всему живому, в конце концов.

Анастасия Тиханович: Мы задумывали нашу программу не как обычный концерт. Это искренние встречи со зрителями в теплой компании, когда есть возможность открыть свое сердце, рассказать самое важное о впечатлениях, чувствах. Каждая песня — маленькая история. При этом стараемся говорить, что важно жить не просто чувством, а состоянием любви. И наша задача заключается в том, чтобы передать людям, которые пришли на концерт, ощущение этого состояния.

— Ведете подсчет, сколько городов и весей вы объехали за два года?

Анастасия Тиханович: Сложно сказать. Но мы побывали с концертами в самых разных, больших и маленьких, городах и населенных пунктах и даже в тех отдаленных уголках страны, куда артисты из Минска приезжают нечасто. Из самых запоминающихся — концерт в Пинском районе, там после выступления нам подарили мешок огурцов. Спасибо зрителям, у нас появился прекрасный повод начать разгрузочные дни и сесть на огуречную диету.

— Настя, позвольте чуть отойти от темы и вернуться к одному из эфиров НТВ недельной давности. В нашумевшем выпуске программы «Звезды сошлись» вновь растревожили историю годичной давности о запрете композитора Эдуарда Ханка исполнять некоторые свои песни. Как думаете, когда эта история все же закончится?

Анастасия Тиханович: Сложно сказать. Но я искренне верю, что завершится она в пользу публики. Ведь самое главное в этом деле — зрители. Очень правильно сказал в программе Вячеслав Малежик: «Помимо договоренностей между артистами, авторами или продюсерами, должно быть ответственное отношение у каждой из сторон к своему зрителю». Артисты и авторы несут ответственность перед теми, кто является поклонниками их творчества. Всегда считала, что для автора нет большей радости, чем та, когда его песня сначала цепляет миллионы сердец, а потом и вовсе уходит в народ. При этом надо помнить, что между исполнителем и песней существует неразрывная связь. Есть множество примеров, когда известные композиции пытались перепеть другие артисты. Но в памяти зрителей песня–хит всегда ассоциируется с одним–единственным голосом. Лучше, чем Мулявин, «Молитву» не споет никто, а «Миллион алых роз» всегда будет идти рядом с именем Аллы Пугачевой. И это естественно, потому что в этих случаях имеется полная синхронизация артиста и материала.

— Почему вы согласились прийти на программу и вновь затронуть эту тему?

Анастасия Тиханович: Потому что услышала, что возникают какие–то новые факты, из ниоткуда берутся слухи и сплетни. И я вынуждена была ответить. Уважение и упоминание авторов всегда имели место на концертах Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Проверить это очень легко, об этом говорят многочисленные видео их выступлений и, конечно, помнят поклонники, которые за годы существования дуэта побывали на всех концертных программах.

— И последний вопрос. Какие подарки вы подарили друг другу на 8 Марта?

Алена Ланская: Наш главный подарок — большой праздничный концерт в ДК МАЗ. Одновременно это и музыкальный подарок для наших поклонников, которые давно просили сыграть программу «О главном» в Минске.

Анастасия Тиханович: Каждый концерт мы начинаем песней «Здравствуй, друг». Эту композицию написал и исполнил мой папа и посвятил своим друзьям, в том числе и поэту Николаю Третьякову, на чьи стихи положена музыка. Папа для меня — пример человека, который действительно умел дружить. Эта песня — маленькая энциклопедия дружбы и одновременно посвящение Александру Тихановичу, который был первым продюсером программы «О главном» и которого нам всем сегодня очень не хватает.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ