Анатолий Сивак встретился с мэром Москвы

Во вторник, 24 декабря, состоялась встреча Анатолия Сивака и мэра Москвы Сергея Собянина, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

После церемонии подписания плана программных мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2020-2022 годы в рамках заседания рабочей группы по координации взаимодействия Беларуси и Москвы состоялась встреча руководителей двух столиц. В ходе переговоров председатель Мингорисполкома отметил, что подобный план развития сотрудничества нужен и между Минском и Москвой. Он считает, что в первую очередь в документе должен содержаться обмен опытом по решению городских проблем обеих столиц, в частности, в сферах транспорта и строительства.

С. Собянин заявил, что нет ни одной сферы, где бы города не сотрудничали достаточно плодотворно. Он выразил надежду, что сегодняшний приезд белорусской делегации в Москву улучшит взаимовыгодное сотрудничество.

Беларусь и Россия на протяжении многих лет плодотворно сотрудничают в различных сферах, в том числе по объемам взаимной торговли. за прошлый год товарооборот между Москвой и Республикой Беларусь составил 7,3 млрд долларов.

В основном белорусские товары на российском рынке представлены продуктами питания. Только в российской столице работает 219 специализированных магазинов, где представлен широкий ассортимент белорусского продовольствия. Более того, в уходящем году в Москве было проведено 14 ярмарок товаров белорусского производства.

За 9 месяцев уходящего года объем поставок продовольственных товаров в российскую столицу увеличился на 16% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составил 1,3 млрд долларов.

В «арсенале» сельского хозяйства Москвы имеется более 3,5 тыс. единиц белорусской техники: 765 грузовых авто Минского автозавода, 608 самоходных машин «Амкодор», 2 316 тракторов «Беларус». Курсируют по улицам российской столицы и белорусский транспорт: 69 автобусов МАЗ, 195 троллейбусов БКМ, 98 единиц спецтехники. Используется 3 860 силовых трансформаторов производства Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова.

Белорусские специалисты участвовали в строительстве Калининско-Солнцевской линии метро. Предприятие белорусской столицы «Минскметропроект» помогало разработать документацию первого участка Некрасовской линии — от станции «Некрасовка» до «Косино».

Присутствует сотрудничество и в сфере образования. Так, в 2019-м учащиеся и педагоги из Москвы посетили 20 мероприятий в Беларуси. Москва в свою очередь приняла более 10 делегаций от белорусской стороны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ