Анатолий Сивак: «Парк общественного транспорта в Минске обновят до конца 2020 года»

Парк общественного транспорта столицы планируют полностью обновить за 2019-й и 2020-й. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам во время республиканского субботника председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

— В первую очередь у нас должен быть обновлен транспорт. Это вывод, который я сделал в первые дни работы в должности председателя Мингорисполкома. Парк обновляется ко II Европейским играм, но на этом мы не останавливаемся. Что касается троллейбусов, уже есть поручение о заключении контракта на поставку партии этих транспортных средств. В последние годы их не обновляли, поскольку бытовало мнение, что троллейбус себя изжил. Но мы посмотрели на существующие троллейбусные линии, они далеко не изношены, и этот транспорт в пределах этих линий будет функционировать дальше. Сегодня производители предлагают нам троллейбусы с автономным ходом. Использование такого подвижного состава поможет, не строя новые линии, продлевать маршруты, — сказал А. Сивак.

По мнению председателя Мингорисполкома, нужно обновлять и другие виды транспорта, в частности, трамваи. Сейчас они по экономическим показателям, по возрасту – проблемные. К тому же пользоваться имеющимися в городе трамваями неудобно: высокий пол и ступени создают препятствия доя маломобильных граждан, пожилых людей, мам с колясками.

— Обновление техники улучшит и условия труда водителей, — считает А. Сивак.

Он добавил: есть республиканская программа развития транспорта, но на цифрах, содержащихся в ней, в городе останавливаться не планируют.

ТОП-3 О МИНСКЕ