Анатомия вредных привычек: насколько безопасны электронные сигареты

Электронные сигареты были изобретены десятилетие назад. 

Когда они появились на рынке, считалось, что вот оно – настоящее спасение для курильщиков, поскольку эти сигареты не содержат токсичных и канцерогенных веществ, коими богат табачный дым. Но спустя некоторое время в этом возникли сомнения.

Помочь разобраться в том, насколько безопасны электронные сигареты, мы попросили заведующую отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольгу Бартман.

– Ольга Владимировна, верно ли, что при использовании электронных сигарет в организм попадает гораздо меньше химических вредных веществ, чем при курении традиционных, а дозы никотина в них гораздо ниже?

– Однозначно ответить на эти вопросы пока нельзя. В состав транспортной жидкости, которая заправляется в картридж электронных сигарет, как правило, входят никотин (иногда его нет), пропиленгликоль, ароматизаторы, глицерин. В ней нет тех вредных для организма веществ, которые образуются при курении обычных табачных изделий. Влияние на организм тех или иных электронных сигарет зависит от содержания никотина. Кстати, уровень никотина часто не совпадает с тем, который указывается производителем. Что же касается остальных компонентов (пропиленгликоля, ароматизаторов, глицерина), то их воздействие при вдыхании недостаточно хорошо изучено. Однако в последнее время появляются данные, свидетельствующие о вреде названных ингредиентов. Степень их влияния зависит от частоты курения электронных сигарет, глубины затяжек, индивидуальной переносимости и реакции. Пропиленгликоль нередко вызывает раздражение глаз, дыхательных путей. Каждый из компонентов жидкости нельзя назвать причиной развития раковых заболеваний, но они могут стимулировать онкологические заболевания. Появляется информация об опасности электронных сигарет для клеток, их способности вызывать негативные процессы на клеточном уровне. Прежде всего это связывают с количеством и концентрацией ароматизаторов, которые используются в жидкости. Аэрозоль, образующийся в результате испарения жидкости с помощью нагревательного элемента (реже – ультразвукового излучателя), может содержать некоторые канцерогенные и токсические вещества. Чем больше подогрет аэрозоль, тем более негативное воздействие он оказывает на легкие.

– Можно ли отравиться никотином, если постоянно курить электронные сигареты?

– Да, такие случаи в мире уже регистрируются, хотя они и немногочисленны.

– Возникает ли от электронных сигарет такая же химическая и психологическая зависимость, как от обычных?

– Она возникает в тех случаях, когда электронные сигареты содержат никотин. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление электронных систем доставки никотина (ЭСДН) в ряде стран за десятилетие выросло в 2 раза. Есть исследования, доказывающие: если молодые люди выбирают и довольно долго курят электронные сигареты, содержащие никотин, то со временем они переходят на обычные.

– Есть ли вред от электронных сигарет для пассивных курильщиков?

– Для большинства пассивных курильщиков дым от электронных сигарет менее опасен, нежели дым от традиционных. Хотя есть люди с повышенной чувствительностью и восприимчивостью к дыму электронных аналогов.

– Подлежат ли электронные сигареты обязательной сертификации?

– Нет. В нашей стране электронные сигареты не отнесены к табачным изделиям, они не проходят гигиеническую регистрацию. Хотя пропиленгликоль, ароматизаторы и сам электронный проводник сертификации подлежат.

– Есть ли строгие противопоказания для курения электронных сигарет?

– Их следует избегать беременным женщинам, несовершеннолетним и людям с хроническими заболеваниями.

– Швейцарские эксперты установили, что электронные сигареты помогли распрощаться с обычными 95 % курильщиков. Так стоит ли людям с никотиновой зависимостью переходить на новую разновидность сигарет, чтобы минимизировать вред здоровью?

– Как альтернативу их можно использовать. Если курящий человек переходит на электронные, вред от потребления никотина становится меньше. Однако электронные сигареты все-таки имитируют процесс курения и поэтому привычка, зависимость сохраняется.

Справка

Продажа ЭСДН, содержащих никотин, запрещена в 13 из 59 стран, где их применение регулируется. Однако в большинстве из 13 стран ЭСДН доступны для населения по каналам незаконной торговли и трансграничных продаж по Интернету. Всеобъемлющие запреты на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении ЭСДН введены в 39 странах (где проживает 31 % мирового населения). Использование ЭСДН в общественных помещениях запрещено в 30 странах (35 % населения). В Таиланде, Иордании, Иране, Кувейте, Норвегии действует полный запрет на электронные сигареты.

фото Алексея Колесникова

Самое читаемое