Андрей Шорец и Сергей Собянин подписали план мероприятий по развитию сотрудничества

В рамках проведения Дней Москвы в Минске подписан ряд совместных документов, передает корреспондент агентства «Минск- Новости». 

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Москвы Сергей Собянин 7 июня подписали План программных мероприятий Республики Беларусь и г. Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016–2018 гг.

_NEV0214 copy

Церемония подписания документа состоялась в здании аэропорта Минск-1 во время посещения московской делегацией выставки «Белагро-2016».

_NEV0252 copy

Сегодня очевидно, что Москву и Минск связывает вековая история, — отметил Сергей Собянин. — После распада Советского Союза с Беларусью, Минском остались тесные дружеские отношения, которые год от года приобретают все новую и новую динамику, захватывают разные отрасли, начиная от социальной сферы и заканчивая транспортом, коммунальной сферой. Эта дружба, проверенная десятилетиями, сыграла роль и тогда, когда Москва столкнулась с экономическими и продовольственными санкциями со стороны европейских стран. Белорусская продукция пришла на московский рынок, заменила собой часть импортных товаров, таким образом помогла Москве перенести эти проблемы достаточно легко. И сегодняшнее соглашение — залог того, что все эти направления будут и впредь интенсивно развиваться на благо двух столиц.

_NEV0272 copy

Это конкретная дорожная карта, которая определяет действия Республики Беларусь и города Москвы в торгово-экономическом, гуманитарном, социальном сотрудничестве, сфере науки, технологий и инноваций, — уточнил Андрей Шорец. — В плане мероприятий определены ответственные как с белорусской, так и с московской стороны. Я уверен в том, что этот план даст новый импульс развитию двусторонних отношений.

В план вошли свыше 50 совместных мероприятий по основным направлениям взаимодействия, в том числе в промышленности, транспорте, строительстве, ЖКХ, торговле. К наиболее значимым мероприятиям, предусмотренным планом, относятся Дни Республики Беларусь в Москве в 2018 году, ярмарки белорусских товаров в российской столице, а также развитие взаимного въездного туризма.

Здесь же состоялось подписание еще двух важных документов.

_NEV0293 copy

_NEV0305 copy

Номенклатуру поставок соли из Республики Беларусь в российскую столицу в 2017 г. подписали руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк и председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Александр Забелло.

_NEV0312 copy

_NEV0322 copy

Номенклатуру поставок продовольственных товаров из Республики Беларусь в столицу России в 2017 г. подписали руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло.

Так, общий объем возможных поставок составит порядка 250 тыс. т. Это 48 тыс. т мяса, 42 тыс. т животного масла, 46 тыс. т картофеля и овощей и ряд иных продовольственных товаров. Также Беларусь поставит в Москву 120 млн куриных яиц.

_NEV0358 copy

Как отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, Россия и ее столица — основные экономические партнеры Минска. 60 % экспорта продукции минских предприятий приходится на соседнюю страну, Москва в этом объеме занимает 21,5 %. В Белокаменную белорусская столица поставляет коммунальную технику, автобусы, продовольственные товары, лекарственные средства, реализуется ряд совместных инновационных проектов.

_NEV0185 copy

Именно возле коммунальной техники и городского транспорта и останавливался мэр Москвы во время посещения выставочной площадки «Белагро-2016».

_NEV0129 copy

_NEV0142 copy

_NEV0198 copy

Сергея Собянина  заинтересовали электробусы и инновационные остановочные павильоны, которые выпускает предприятие «Белкоммунмаш», автобусы и спецтехника Минского автомобильного завода, коммунальная техника «Амкодор», а также трамвай «Метелица», который производит ЗАО «Штадлер Минск».

_NEV0200 copy

Трамвай «Метелица» в течение 6 месяцев проходил в Москве технические и эксплуатационные испытания и получил сертификат, — рассказал директор ЗАО «Штадлер Минск» Филипп Бруннер. — Завтра планируем подписать договор с Краснодаром.

_NEV0362 copy

Выставка «Белагро-2016» проходит в Минске с 7 по 11 июня сразу на двух экспозиционных площадках: пр. Победителей, 20/2 (Футбольный манеж) и ул. Чкалова, 38 (аэропорт Минск-1). В ней принимают участие более 500 компаний из 23 стран мира — это рекордный показатель за все время проведения выставки. Здесь можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельскохозяйственной и коммунальной техники.

Фото Елизаветы Добрицкой

Московско-белорусский форум делового сотрудничества открылся в Минске

Во Дворце Республики торжественно открылись Дни Москвы в Минске

От сельхозтехники до заварного хлеба: минские предприятия представили продукцию на «Белагро-2016»

Дополнительное образование в Союзном государстве обсудили в Минске

Москвичи оценили созданную в минском метро безбарьерную среду

Лилия Ананич: региональные СМИ играют особую роль в белорусско-российской интеграции

 

Самое читаемое