Андрей Шорец: «На предприятия и в службы города должны поступать высококвалифицированные кадры»

Круглый стол с участием председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и руководства учреждений высшего образования состоялся в столице 1 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На встрече шла речь о взаимодействии вузов с органами местной власти, подготовке кадров для Минска, социальной поддержке студентов.

По словам А. Шорца, в Минске обучается самое большое количество студентов в республике. Молодежь формирует в том числе и столичный рынок кадров.

На сегодня в городе на 1,2 тысячи зарегистрированных безработных имеются 17 тысяч вакансий. По отдельным отраслям экономики ощущается нехватка квалифицированных кадров, отметил А. Шорец. Во время встреч с руководителями предприятий, особенно инновационной сферы, приходится также слышать мнение, что мы готовим не тех специалистов. Главная задача – наладить эффективное взаимодействие ректоров вузов, городских властей и предприятий реального сектора экономики, чтобы молодые специалисты были не просто востребованы на рынке труда, но и могли реализовать себя по тем профессиям, по которым обучались в вузе.

Сегодня в городе на 50 % возрос спрос на рабочие профессии, и только на 17 % — на квалифицированных специалистов.

Обращаясь к ректорам вузов, председатель Мингорисполкома обозначил задачу:

На предприятия и в службы города должны поступать высококвалифицированные кадры, которые осознанно выбрали свою профессию, получили достойное образование.

Кроме того, на встрече шла речь о долгосрочном планировании потребности кадров для города.

Необходимо проанализировать, в каких специалистах в перспективе будет нуждаться конкретная отрасль экономики машиностроение, сфера торговли и услуг, гостиничное хозяйство и др.  Выявить, какие проблемы есть в подготовке соответствующих кадров, наладить отраслевое взаимодействие между вузами и работодателями, подчеркнул А. Шорец.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое