Андрей Шорец принял участие в церемонии открытия памятного знака «Стражам границы всех поколений»

В связи с празднованием столетнего юбилея пограничной службы 25 мая на бульваре Толбухина в Минске был открыт памятный знак «Стражам границы всех поколений», передает корреспондент БЕЛТА.

Пограничные войска с момента создания стали одним из гарантов свободы и независимости нашего государства. Воины-пограничники надежно оберегают рубежи нашего Отечества. В любых условиях стражи границы добросовестно исполняли свой воинский долг, — сказал председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. — В Беларуси немало монументов и памятников, которые увековечивают память о защитниках нашей Родины. Сегодня, накануне векового юбилея пограничной службы, мы открываем памятный знак и вспоминаем подвиги защитников рубежей нашей Родины и отдаем дань памяти тем, кто обеспечил нашему народу мирное небо. Подвиг пограничников-героев живет в веках и будет жить. Пусть традиции, заложенные предыдущими поколениями стражей границы, продолжаются и приумножаются.

Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо

Идею создания монументального знака инициировало руководство пограничного ведомства. Композицию из гранита и мрамора воплотил в жизнь известный белорусский скульптор Геннадий Буралкин — создатель мемориального комплекса «Воинам-пограничникам» в Гродно. Работал он вместе с членом Союза архитекторов Виктором Карако.

В центре композиции размещен стилизованный пограничный знак, выполненный из светлого гранита. На его гранях изображены гербы Беларуси и СССР — как своеобразный символ связи всех поколений стражей границы. На центральном фасаде знака нанесена эмблема органов пограничной службы. Вокруг знака на площадке из красного гранита — надпись «Стражам границ всех поколений в честь 100-летия пограничной службы».

Планируется, что он станет символичным местом для сбора всех пограничников в праздничные дни в столице.

Фото Геннадия Жинкова

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое