Ангелы, коты и все-все-все: как минчанка создает свой «деревянный мир»

Ремесленник Ирина Бельская вот уже 6 лет делает из дерева предметы интерьера. За что она любит этот материал? Как нашла свое призвание? Как понимает красоту? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у мастера.

Переступаешь порог мастерской «Красиво дома» и попадаешь в особый, очень уютный, немного сказочный мир. Тут кругом столько очаровательных вещей — шкаф, зеркала, панно, подставки, записочные, шкатулки, ложки, статуэтки, подносы, сувениры, ключницы, броши. Хочется все внимательно разглядеть, потрогать, полюбоваться.

На первый взгляд кажется, что работа с деревом не самое подходящее занятие для молодой девушки. Но сама Ира с этим категорически не согласна.

Я не хрупкая барышня, а инструмент мой не такой уж и тяжелый, — замечает Ирина. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится станок. А пока выпиливаю изделие электролобзиком, потом шлифую машинкой, расписываю, при необходимости покрываю воском, в редких случаях — лаком. С резцами и ножами тоже легко управляюсь. Когда дело в радость, трудностей не замечаешь.

…У каждого человека свой путь к призванию и любимому делу. Иногда его находишь случайно, а иногда в результате долгого активного поиска. Сколько себя помнит, Ирина всегда любила лепить, рисовать, шить, что-то мастерить. Окончив Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «менеджер-культуролог» (кафедра информационных технологий), занималась видеодизайном, графическими программами. Это и сейчас выручает: Ира сама разработала свой логотип, визитки, наклейки. В свободное время с удовольствием посещала и до сих пор по возможности посещает курсы и мастер-классы по батику, керамике, живописи, гипсу, лозоплетению, фотографии, резьбе по дереву, столярному делу.

Увлекшись гипсом, начала создавать плоские расписные фигурки ангелов и котов. И покупатели на ярмарке, в которой впервые с ними участвовала, Ирину часто спрашивали: «Это из дерева?»

Но поскольку после ремонта частного дома, в котором живет семья Ирины, осталось много обрезков древесины, то девушка и решила попробовать что-то из них выпилить. Создала своего первого ангела. Стала вести Instagram и неожиданно услышала о своих работах много приятного. Многие интересовались, как можно приобрести изделия. Так и закрутилось. И вот уже 6 лет длится ее «роман» с деревом.

…Среди изделий И. Бельской и изображенных на них персонажей встречаешь собак, мышей, медведей, лис, рыб, птиц. Но излюбленные ее образы — ангелы и коты. У самой Ирины дома живут двое усатых мурлык — Рыжик и Белка.

Иногда я сначала что-то придумаю, а потом приобретаю древесину (зачастую сосну из-за красивого рисунка и липу как очень мягкий материал), чтобы воплотить идею, — делится Ирина секретами творческой кухни. Завела даже специальный блокнотик, чтобы записывать и зарисовывать свои замыслы. А бывает так, что найденный сучок или обломок дерева сам подсказывает образ. Как-то попалась доска, в которой выпал сучок и образовалось отверстие. Когда я ее увидела, у меня что-то внутри прямо защемило от восторга! Так появились мои первые ангелы с керамическими домиками в сердце — домохранители. Сейчас просто не могу пройти мимо интересного сучка или веточки. Даже на отдыхе насобираю их и вырезаю фигурки.

Старые деревянные предметы интерьера, мебель наделены, по мнению Ирины, особым шармом. Вот аптекарский шкафчик, который сделал еще ее прадедушка. Нашла его среди старых вещей на чердаке в деревне, полностью разобрала, сняла старую краску, затонировала, украсила резьбой, покрыла воском — сохранилась память о прадедушке, о котором только слышала от родных, но никогда не видела.

А вот «Грустный шкаф». Его Ира нашла на свалке. Вид у шкафа был очень жалкий: полная развалюха. И вот с помощью мужа и родителей Ира приволокла его домой. На самом пороге «старичок» развалился. Пришлось его пересобрать заново, укрепить, приставить круглые ножки, заменить зеркало, ручки, расписать. Теперь он совсем не выглядит грустным. Иногда Ирине поступают заказы на роспись деревянной мебели, и она охотно соглашается.

Большая часть покупателей предметов интерьера и украшений, выполненных И. Бельской, женщины, которые живут в частных домах или мечтают о них, у которых осталась память о «домике в деревне», о детстве у бабушки. Есть у Ирины и особые ценители ее творчества, настоящие коллекционеры.

Мастерская И. Бельской называется «Красиво дома».

Мне нравится теплая, душевная, немного наивная красота, — признается Ирина. Дом для меня понятие широкое, философское. Дом — это место, где живет наша душа. Место, куда хочется возвращаться после разлуки. И когда дома красиво, тогда и на душе хорошо и спокойно.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ