Английские издатели и литераторы станут почетными гостями XXIV Минской книжной выставки-ярмарки

Торжественная церемония открытия XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки состоится 8 февраля в Национальном выставочном павильоне «БелЭкспо», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году в крупнейшем книжном форуме примут участие представители из 31 страны — от Азербайджана, Израиля, Китая до Финляндии, Швейцарии, Кубы и США. Впервые заявит о себе Греция, а почетным гостем станет Великобритания, — отметил на пресс-конференции первый заместитель министра информации Игорь Луцкий.

Программа запланирована обширная — около 300 мероприятий. Продлится выставка до 12 февраля. Главной темой станет 500-летие белорусского книгопечатания. Государственные издательства подготовили много книжной продукции о Франциске Скорине и других знаковых для Беларуси культурных деятелях.

Отмечены будут и другие памятные даты: юбилеи Янки Купалы, Якуба Коласа, Пимена Панченко, Янки Брыля.

По словам Игоря Луцкого, в рамках ярмарки пройдет церемония награждения победителей 56-го национального конкурса «Искусство книги», а также вручение специальных премий от Союза писателей Беларуси лучшим молодым литераторам на конкурсе «Першацвет».

Состоится традиционный Международный симпозиум литераторов «Писатель и время», в котором примут участие представители 17 государств ближнего и дальнего зарубежья. Участники проведут дискуссии о влиянии Франциска Скорины на мировую и национальную культуры, сохранении культурного наследия, литературных взаимосвязях в мировом контексте, функциях литературы в современных реалиях.

Игорь Луцкий отметил большую заинтересованность в выставке представителей дипломатических миссий.

Вход на ярмарку будет бесплатным. Гостей и участников ждет сюрприз — печатный станок, на котором по технологиям прошлого можно будет отпечатать свой листок книги.

Фото автора

 

 

Самое читаемое