Английский для «чайников»: минчанам устроили образовательную экскурсию

Как выучить английский за 45 минут? Отправиться на бесплатный урок-экскурсию на двухэтажном — на манер лондонского double-decker — автобусе, что и сделала корреспондент агентства «Минск-Новости». Экскурсии «Английский для «чайников» проходят в столице с 19 по 21 апреля.

Автобус приятного желтого цвета. Из его окна на вас взирает сама королева Елизавета II, у входа застыли гвардейцы ее величества в мохнатых шапках, а экскурсию ведет преподаватель английского языка.

Британскую атмосферу постарались воссоздать во всем. Автобус отправляется по маршруту ровно в 17:00 с отсылкой к традиционному 5 o’clock tea. А встречает гостей настоящий дворецкий. Овсянку он не предлагает, как Бэрримор из Баскервиль-холла, но чаем угощает.

Такое неканоничное чаепитие предваряет Фест экскурсоводов, который развернется в Минске 21 и 22 апреля.

— Благодаря фесту мы узнали, как много в столице людей, способных интересно рассказать о родном городе, — отмечает организатор экскурсии, менеджер по развитию чайного бренда Егор Галкин. — И хочется, чтобы все минчане, даже с минимальным знанием английского языка, могли поделиться своими историями с иностранцами.

Как минимум могли назвать знаковые достопримечательности и указать, как к ним пройти.

Как максимум поддержать небольшой разговор с зарубежным гостем, — отмечает преподаватель английского в частной языковой школе Анастасия Мельникова, которая взяла на себя роль гида. — В рамках экскурсии наши гости смогут узнать ключевые слова, фразы, которые помогут изъясниться на иностранном.

Все это собрано в удобные словарики, которые розданы каждому участнику экскурсии. Let’s go (Поехали, пойдем. — Прим. авт.), как говорится!

Экскурсия начинается от площади Свободы. Далее автобус едет по проспекту Победителей к музею истории Великой Отечественной войны, Дворцу Независимости, где разворачивается и следует через Немигу к Большому театру, чтобы затем выехать на проспект Независимости. Конечная остановка — Национальная библиотека Беларуси.

Экскурсовод проговаривает на английском названия каждого из знаковых архитектурных объектов столицы. Все находящие в автобусе — и самые юные, и взрослые — старательно повторяют.

Урок-экскурсия длится около часа. После нее вы как минимум сможете подсказать гостю из Великобритании, как пройти к Victory Square (площадь Победы) или где выпить лучшую cup of tea (чашку чая) в городе.

Вместо P. S.

Старинная традиция 5 o’clock tea, между прочим, появилась потому, что одной леди захотелось перекусить во «внеурочное время». Герцогиня Бедфордская Анна Рассел славилась отменным аппетитом. А перерыв между обедом и ужином в те времена (середина XIX века) был значительным. Вот леди и решила, что «не плохо бы испить чайку». С плюшками, бутербродами и всем причитающимся. Так и повелось.

Бытует также версия, что традиция чаепития появилась еще раньше, в XVIII веке. И ввела ее королева Анна.

 Фото Павла Русака

Самое читаемое