Английский клуб, бесплатный Wi-Fi и минута славы. Что предлагает читателям библиотека им. Пушкина

Чем привлекает Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина своих посетителей, корреспондентам агентства «Минск-Новости» рассказали ее сотрудники.

Это одна из старейших библиотек в Беларуси. Основана в 1900 г. Сегодня ее книжный фонд составляет более 770 тыс. экземпляров. Внутри здания — огромное количество залов и, соответственно, дверей. Во время первого визита можно долго блуждать по коридорам. Поэтому сразу просим помощи сотрудников библиотеки.

Сперва идем в отдел краеведческой литературы. Здесь на полках — произведения белорусских писателей. Много новинок.

Из современных авторов читатели предпочитают Людмилу Рублевскую, Геннадия Авласенко, Анатолия Бутевича, Ольгерда Бахаревича, — говорит заведующая отделом Мария Бахаровская.

Правда, последнего автора в наличии лишь две книги.

Они пользуются огромным спросом. Выдаем их посетителям максимум на месяц, поторапливаем с возвратом, — уточняет библиотекарь.

По словам женщины, читатель у белорусской литературы сегодня есть. Приходят отнюдь не только студенты взять книгу «по программе».

Направляемся к отделу иностранной литературы. Для него отведено целых два зала, оснащенных компьютерами с наушниками. Есть бесплатный Wi-Fi.

Одно из помещений больше подходит для проведения различных мероприятий и очень напоминает школьный класс. Удобные парты со стульями, которые можно легко трансформировать в круглый стол для дискуссий в клубах по интересам. Второе — больше для чтения: здесь стеллажи с книгами, диски на 40 языках мира.

Единственное, чего не хватает, — читателей.

Ближе к шести часам вечера посетителей будет много, — замечает заведующая отделом иностранной литературы Наталья Боброва. В это время начинают работу объединения по интересам на английском языке, например Сonversational club или Debating club. На них всегда ажиотаж.

А вот и первый их посетитель. Анна Тютмач в столичной библиотеке частый гость, ходит сюда уже 16 лет, несмотря на то что переехала жить в другую страну.

В Минск приезжаю раз в год на пару месяцев: навещаю родителей и обязательно — любимую библиотеку. Когда была еще студенткой, приходила сюда не столько за книгами «по программе», сколько просто посмотреть мультфильмы и новости. Компьютеры дома были не у всех, а в библиотеке разрешали бесплатно просматривать записи телеканала EuroNews в оригинале, а не в переводе на русский, — улыбается Анна.

Сейчас женщина приходит в библиотеку практиковать иностранный. Говорит, здесь можно подтянуть грамматику, подискутировать на различные темы.

К беседе присоединяется пожилой мужчина. Обращается к нам на английском:

Совершенно не понимаю, о чем вы говорите, но люблю ваш язык. Он мелодичный.

Дэвид родом из Австралии. В Беларусь тоже приезжает раз в год. И тоже обязательно приходит в те самые клубы по интересам. Рассказал, как на одном из занятий выступил с презентацией о Винни Пухе:

Считаю, это сказка для взрослых. Истории с плюшевым медведем полны скрытого смысла. Вспомните ослика Иа. Он самый настоящий манипулятор! Притворился, что грустит, тем самым заставив организовать ему праздник и дарить подарки, — то ли шуточными, то ли серьезными рассуждениями поделился мужчина.

На этом наша небольшая экскурсия по библиотеке не заканчивается. Залов очень много, и можно целый день потратить на их изучение.

В отделе абонемента нас встречает заведующая Елена Филипчик:

У нас создан фонд наиболее популярной и востребованной литературы. Здесь можно найти книгу на любой вкус: романы, классика, белорусская, зарубежная и отраслевая литература.

Взрослые отдают предпочтение детективам, молодежь же больше любит фантастику. По словам Е. Филипчик, неизменной популярностью пользуется классика: Толстой, Булгаков и др.

Книжный фонд часто пополняется новинками. Ориентируемся на спрос у читателей, постоянно интересуемся, что сейчас популярно, — рассказывает завотделом.

Бывает, новая книга приходит в негодность за короткий срок. Чаще всего это происходит из-за большого спроса: пройдя через руки 40 читателей, издание становится потрепанным.

— Вводите ли какие-то санкции против нарушителей?

К нам часто приходит одна пожилая дама. Однажды ей ужасно не понравилась книга, и в пылу эмоций она ее испортила, — смеется Елена. Очень просила не лишать ее абонемента, а взамен обещала купить такую же книгу. И обещание сдержала.

Каждую неделю в отделе абонемента собирается небольшой кружок единомышленников — любители обсудить современную зарубежную литературу. Частенько выбирают несколько книг и проводят дискуссии.

Мы убедились: библиотека сегодня не только место, куда люди приходят почитать. Это возможность для развития и общения, здесь можно выступить любому на публике, тем самым переборов свой страх, а также попрактиковаться в иностранном языке.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое