Английский паб, настоящее пиво и черные шутки: в Купаловском готовят новый спектакль

На Большой сцене Национального академического театра им. Я. Купалы репетируют спектакль «Вешальнікі», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Белорусский режиссер Виталь Кравченко ставит пьесу «Вешальнікі» современного британско-ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Это черная комедия, события в которой разворачиваются в 1965 году в Олдэме на севере Англии в день отмены смертной казни. Данная новость обескураживает главного героя — палача Гарри Уайда, поскольку он остается без любимой работы. Пьеса написана в 2015 году и уже ставилась во многих театрах мира.

— Новая пьеса МакДонаха написана очень лихо, и в ней раскрываются важные темы: смертной казни, цены судебной ошибки и ценности человеческой жизни, что актуально для нас, белорусов. Все-таки в стране до сих пор действует смертная казнь. Таковы итоги референдума, говорит В. Кравченко. Драматургический текст мы не изменяли, разве что позволили себе некоторые сокращения. В спектакле зрители увидят историю одного из палачей Великобритании Гарри Уайда. В результате отмены смертной казни он остается без работы, которую очень любит и которой гордится. Он хочет быть похожим на главного палача страны Альберта Пирпойнта и ведет с ним негласную борьбу за первенство в количестве повешанных. Поэтому завсегдатаи паба, которым владеет Гарри, приходят к нему обсудить новость и услышать его мнение по этому поводу. Дело в том, что многие палачи, в частности Альберт Пирпойнт, после ухода в отставку были ярыми противниками смертной казни и утверждали, что наивысшая мера наказания не останавливает преступников, а только порождает месть. Никто не имеет права лишать жизни другого человека. Наказывая смертью, мы становимся на одну ступеньку с виноватым.

На сцене Купаловского воссоздадут атмосферу английского бара, где рекой льется пиво и звучат черные шутки. Над сценографией работает народный художник Беларуси Борис Герлован, костюмы делает Валентина Правдина.

Роль Гарри Уайда исполнит Игорь Денисов. В спектакле задействованы заслуженные артисты Беларуси Зоя Белохвостик, Александр Подобед, Игорь Сигов, артисты Юлианна Михневич, Олег Гарбуз, Александр Зеленко, Николай Кучиц, Дмитрий Есеневич, Игорь Петров, Антон Макуха, Александр Казелло, Сергей Чуб и другие. Всего 22 актера.

Премьера запланирована на 15 января 2019 года.

Фото из архива Национального академического театра им. Я. Купалы

Самое читаемое