Анимационный фильм о Минском гетто представили в музее истории Великой Отечественной войны

Событийный показ анимационного фильма «263 ночи» о Минском гетто прошел в главном конференц-зале музея истории Великой Отечественный войны. Мировая премьера картины состоится в июне 2021 года сразу в трех странах. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский.

Уже 76 лет «Беларусьфильм» снимает картины о войне, героизме, жертвах, трагедиях. Мы рассказывали разные истории, расскажем и еще одну – о Минском гетто – о жизни, о борьбе за нее, о памяти. И неспроста наша премьера проходит накануне великого праздника Победы, – отметил Владимир Карачевский. – Мы посвящаем это произведение мужеству людей, нашим дедушкам и бабушкам.

Картина «263 ночи» основана на реальной истории группы из 26 евреев, которые пытались выжить в вырытом погребе во время оккупации 1942–1944 г. Директор киностудии выразил благодарность посольствам России и Израиля, так как фильм является совместным проектом трех стран, а также министерству культуры Беларуси, Россотрудничеству и другим общественным организациям за помощь в создании ленты.

Посетили закрытый показ известные деятели культуры, съемочная группа под руководством Ирины Тарасовой, а также аниматоры, работавшие над кинолентой.

После небольшого видеоролика-нарезки «Беларусьфильма», объединяющего лучшие картины, снятые на студии, в зале погас свет – зрители увидели вступительные титры анимационного проекта. В первых кадрах легко узнаваем мемориальный сквер на улице Коллекторной, когда-то находившийся на территории Минского гетто. Затем картина перенесла зрителей на 80 лет назад, когда фашисты напали на Беларусь. Уже в июле 1941 они создали в столице еврейское гетто. Далее голосом народного артиста России Аристарха Ливанова была рассказана история 26 евреев, которые выкопали подвал и спрятались там 23 октября 1943 года на целых 263 дня. За это время они учились правильно есть кусочки сухарей – «не кусать, а отламывать и кладя в рот, сосать, а не жевать – тогда наступит ощущение сытости». Если кто-то из близких умирал хоронили из прямо возле кроватей под слоем грунта.

Видеоряд фильма наполнен тонкими намеками, аллюзиями и вряд ли оставит зрителей равнодушными. Добавим только, что минчане обнаружили подземелье спустя 2 дня после освобождения столицы – 5 июля 1944 года. На воздух поднялись всего 13 человек, а у 9-летнего мальчика, бывшего под землей без солнечного света почти год, выросла борода. Спустя 76-лет в живых остались всего два человека.

Огромное спасибо всем создателям этого фильма, музею истории Великой Отечественной войны – это по-настоящему уникальная картина. Очень важно, что она будет показана через месяц в Кнессете, а также на других площадках нашей страны, – отметил после просмотра фильма посол Израиля в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман. – Мы всегда занимаемся памятью о Холокосте, помним жертв и те темные дни, а также чтим освободителей – бойцов Красной армии, воевавших против нацистов.

Посол отметил, что в его стране все праздники и памятные даты отмечаются по иному календарю, который отличается от грегорианского, но единственный день, который и в Беларуси, и в России, и в Израиле отмечают вместе – 9 мая – День Победы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ