Ансамблю «Бяседа» исполнилось 30 лет. Что поют и где выступают артисты коллектива

Этот год для заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки «Бяседа» Белтелерадиокомпании юбилейный. К сожалению, пока из-за пандемии коронавируса широко, в компании с любимыми зрителями не удается отметить 30-летие, но коллектив не унывает. О своих творческих планах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали солист Валентин Кириленко и художественный руководитель ансамбля Леонид Захлевный.

Фото БелТА

За годы существования ансамбля зрители видели, как солисты Татьяна Лазовская, Валентин Кириленко, Юлия Захарова, Анастасия Григорьева выступают вдохновенно и ярко. В репертуар включены песни лирические и шуточные, посвященные семейным торжествам и народным обрядам, а произведения «За маладых», «Чарка на пасашок», «Запрагай-ка, бацька, коней» стали любимы и известны в Беларуси и далеко за ее пределами.

Концертные программы — театр песни с чередованием хоровых, инструментальных и сольных номеров. Ансамблевая слаженность, профессионализм, исполнительское мастерство отличают «Бяседу».

Коллектив — участник и лауреат международных фольклорных фестивалей и праздников, бывает с гастролями в Австрии, Португалии, Латвии, Румынии, Казахстане, Украине, России, Швеции, Корее, Германии…

Солист «Бяседы» В. Кириленко в коллективе 22 года, зрители узнают его и его голос. Артист любим народом, исполнил сотни песен во время многочисленных выступлений.

«Бяседа» стала для меня вторым домом, а коллектив — второй семьей. Наши песни, такие как «За маладых», «Чарка на пасашок», «Родная хата», стали хитами, по которым узнают коллектив. Люди хотят их слышать. Порой шучу: «Сегодня обойдемся без посошка». — «Нет! — кричат зрители. — Давайте «Чарку на пасашок!», — уверяет В. Кириленко и отмечает: Есть песни, которые рождаются в нашем коллективе и нигде не повторяются, мы не перепеваем чей-то репертуар. У «Бяседы» свое лицо.

Про В. Кириленко почитатели таланта говорят, что поет он легко и с душой, такое дается немногим артистам. Секрет неповторимого голоса прост: солист «Бяседы» поет с детства, любовь к народной песне привила мама, затем учился в музыкальном училище в Гомеле по классу баяна, поступил в Белорусский государственный университет культуры, где изучал народное хоровое пение различных регионов Беларуси.

Это наложило свой отпечаток на мое творчество. Песню проживаю, пропускаю через себя. В ней передаются дух и характер народа, радость и горе, смех и слезы… Вдумываешься в текст, создается образ того, о чем поешь. Без души невозможно петь! — раскрывает секрет профессионализма солист «Бяседы».

Коллективу хочется пожелать вдохновения и творческого роста, зрителей, влюбленных в народное искусство, чтобы в репертуаре появлялось побольше хороших, душевных песен. Чтобы сохранилось звучание и лицо коллектива, который с каждым годом нарабатывает профессионализм, а артисты — мастерство, — отмечает В. Кириленко.

Выросла плеяда хороших музыкантов, любителей народного песенного творчества — это главное наше богатство. Сложился коллектив, и вот 30 лет нога в ногу, с пониманием своего дела идем по жизни, — рассказал художественный руководитель «Бяседы» композитор Л. Захлевный и подчеркнул, что фонд белорусского радио и телевидения пополнился многими записями песен в исполнении ансамбля. Сейчас коллектив занимается подготовкой новых программ, не сидит сложа руки и в период пандемии.

— Что же способствует вашему творческому долголетию? — поинтересовалась у композитора Л. Захлевного.

Композитор — тот, кто не может не писать. Каждое новое сочинение — шаг вперед, находки и познания. Нужно постоянно развиваться и не стоять на месте. Самое главное — сохранить нашу спадчыну — белорусский фольклор и песню — душу народа, — уверил Л. Захлевный и признался: Хочу, чтобы «Бяседа» и дальше шла вперед с хорошими эмоциями и настроением, помогая нашему народу и в праздники, и в будни, обогревая души белорусской песней.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ