Антибиотик сумел уничтожить агрессивные формы рака груди

Медики из США выяснили, что антибиотик новобиоцин можно применять для уничтожения самых агрессивных и устойчивых к иным лекарствам форм рака груди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Cancer. Отмечаются безопасность новобиоцина и возможность принимать его оральным путем.

Медики стали возлагать большие надежды на так называемые PARP-ингибиторы, способные сдерживать рост большинства агрессивных форм рака груди, стойких к действию других противоопухолевых лекарств.

Однако оказалось, что некоторые типы опухолей смогли подавлять действие PARP-ингибиторов. Как показали опыты на культурах клеток, повышенная активность фермента POLQ защищала раковые клетки от гибели и ускоряла накопление мутаций в их геноме.

Поиск веществ, подходящих для подавления работы POLQ в опухолевых клетках без вреда для их здоровых соседей, привел ученых к наиболее эффективному и безопасному антибиотику новобиоцину. Его выделили из микробов вида Streptomyces niveus в середине XX века. Положительных результатов пока удалось добиться в опытах на культурах клеток и на мышах. Проверить препарат в комбинации с другими планируется и на пациентах.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ