АнтиCOVIDный этикет. Как его соблюдают магазины и кафе столицы

Начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова и корреспондент агентства «Минск-Новости» отправились в рейд по некоторым предприятиям торговли и общественного питания, расположенным в торговом центре «Столица». Посмотрим, не забыли ли здесь о санитарно-противоэпидемических требованиях в период распространения коронавирусной инфекции.

Примета дня: манекенов в торговом зале больше, чем покупателей

Надо значит надо

Н. Емельянова соответствующим образом подготовилась к рейду. Счел нужным надеть медицинскую маску и я.

Этот торговый центр хорошо известен минчанам. Находится на пл. Независимости, имеет более 20 тыс. кв. м площади помещений, которые сдаются в аренду предприятиям торговли, общественного питания и услуг. Место популярное, хотя во время пандемии особой многолюдности не отмечается.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Свой обход мы начали с универсама «Радзивилловский». Как и положено, на входе в торговый зал на видном месте размещены дезинфицирующие средства для обработки рук, а также информационные листовки с правилами безопасного поведения.

Директор магазина Наталья Ладутько пояснила:

— Рабочий день начинается с того, что сотрудники измеряют температуру, результаты измерений заносятся в специальный журнал. Пока зарегистрирован только один случай, когда была отмечена повышенная температура. Сотрудницу сразу же освободили от работы. К счастью, ее недомогание не было связано с коронавирусом. Утром, еще до прихода покупателей, обрабатываются антисептиком дверные ручки, корзинки, тележки, оборудование кассовых узлов. Пол моют тоже с применением специальных средств. Такая же обработка производится днем, для чего магазин закрывается на санитарный час. Покупателей обслуживаем в масках и перчатках. Чтобы посетители дистанцировались друг от друга, на пол нанесена соответствующая разметка. К принятым мерам безопасности горожане относятся с пониманием. Если кто-то проявил невнимательность и нарушил установленную дистанцию, посетители могут сделать замечание. Но высказывают его корректно, конфликтов не возникает. Конечно, продавцу или кассиру трудно весь день работать в маске и перчатках. Но терпим: надо значит надо.

Минус, который может стать плюсом

Для работников торговли и общественного питания время сейчас во всех отношениях непростое. Торговый центр расположен в такой части города, где всегда много туристов и командировочных. Всегда, но не сейчас, по понятной причине. Отсутствие покупателей негативно отражается на товарообороте. Вот и во время рейда в некоторых объектах почти не было посетителей. Так, в фирменном салоне белорусского производителя одежды на момент нашего посещения манекенов оказалось больше, чем людей. Пусто было и в кафе с музыкальным названием. Его заведующая Галина Прокудина сообщила:

— В апреле выручка упала на 90 %, во второй половине мая наметился небольшой рост. Надеемся, это добрый знак.

Собеседники также отмечали, что высокий уровень соблюдения санитарных требований, к которому пришлось привыкать в период пандемии, должен сослужить хорошую службу и после того, когда COVID-19 отступит. Приобретенный опыт — это тот плюс, который можно извлечь из нынешнего минуса.

Отстающие

Разумеется, имели место и негативные факты. Нас удивило, что в фирменном магазине белорусского производителя обуви продавцы не стали поднимать маски с подбородков даже в нашем присутствии. «Жарко, душно», — говорили они, хотя кондиционеры в торговом зале работали отлично. К тому же, как мы выяснили, в тот день не измеряли температуру у сотрудников.

Таких нарушителей принятых правил и рекомендаций немного, но они были. А значит, рейды по проверке уровня сознательности и социальной ответственности работников торговли и общепита мы продолжим.

Начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова:

— Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев COVID-19 изложены в соответствующем постановлении Министерства здравоохранения, рекомендациях Министерства антимонопольного регулирования и торговли, а также в решении Мингорисполкома от 7 апреля 2020 года № 1069. Содержание этих документов доведено до сведения руководителей предприятий торговли и общественного питания, и никто из них не может сказать, что был «не в курсе». Ежедневная термометрия сотрудников, использование средств защиты органов дыхания, перчаток и антисептиков и прочие меры должны быть сегодня нормой.

Нина ЕмельяноваГлавное управление торговли и услуг Мингорисполкома каждый день совместно с администрациями районов города осуществляет контроль выполнения принятых требований и рекомендаций. По состоянию на 12 июня обследовано более 6 000 торговых объектов, 550 — общественного питания и 479 — бытового обслуживания. Наличие масок установлено более чем на 90 % из них, перчаток — на 85 %. Как правило, на предприятиях имеются антисептики для работников и посетителей, а также соответствующие информационные таблички. Если замечаем недостатки, выносим предупреждения. Сейчас очень важно не допустить самоуспокоенности и равнодушия.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ