Антипасха, Радуница и не только. Какие праздники верующие отмечают в ближайшие дни

Православные верующие в ближайшие дни отметят несколько важных праздников. Подробнее о них — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

церковьЗаканчивается Светлая седмица, но празднование Пасхи продолжается 40 дней — до Вознесения Господня, 10 июня. Всё это время мы встречаем друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». По воскресеньям полагаются крестные ходы под колокольный звон, а земные поклоны отменены до Троицы, 20 июня. Назовем события ближайших дней.

Сегодня, 7 мая, кланяемся иконе «Живоносный источник». В пятницу Светлой седмицы после пасхального крестного хода в храмах освящают воду малым чином. Этой традицией, известной на Руси приблизительно с XVI века, мы обязаны иконе Богородицы «Живоносный источник». Она получила свое название от одноименного константинопольского храма, который стоял у целебного родника. Празднование установлено в память о знамениях и чудесах, что там происходили. Матерь Божия изображена над каменной чашей, прозрачные струи стекают в водоем. Страждущие пьют эту воду в надежде на выздоровление.

8 мая чтим евангелиста Марка. Его Евангелие, созданное около 62 года, самое краткое и динамичное из четырех. Здесь всё происходит очень быстро. Внимание читателя фокусируется не на проповеди, а на действиях Христа. Что не удивительно. Будучи почти мальчишкой, Марк не входил в число 12 постоянных спутников Спасителя и стал очевидцем лишь последних дней Его земной жизни. Только одно Евангелие — от Марка — упоминает о юноше, который при аресте Господа «следовал за Ним, завернувшись по нагому телу в покрывало, и воины схватили его, но он, оставив покрывало, нагой убежал от них». В этом юноше церковное предание видит самого Марка.

8 мая прихожанам раздают частицы артоса, или просфоры всецелой, освященной в первый день Пасхи и стоявшей в алтаре в течение Светлой седмицы.

9 мая отмечаем Антипасху, вспоминаем апостола Фому и молимся за погибших на войне. Антипасха подытоживает Светлую седмицу. Название означает «напротив Пасхи». Службы идут по чину первого дня праздника. В этот день — престольное торжество в храме Воскресения Христова, что на ул. Гамарника, 29. Пять куполов символизируют Христа и четырех евангелистов. Не случайно и количество золоченых шариков на растяжках главного креста — 12, по числу апостолов.

Именуют грядущее воскресенье также Фоминым. Фома сомневался, что Христос воскрес: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, не поверю». Тогда Иисус Сам явился апостолу и показал свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул Фома. В ответ прозвучало: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженные не видевшие и уверовавшие».

На богослужениях 9 мая будут поминать бойцов, «за веру и Отечество жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны». Это относится не только к защищавшим родную землю с оружием в руках, но и к блокадникам, узникам концлагерей, тем, кто замучен в оккупации, умер от болезней на трудовом фронте, подорвался на случайной мине.

11 мая — Радуница. Всю Светлую седмицу не полагалось заупокойных богослужений. И вот во вторник Церковь вознесет молитвы о тех, кого уже нет среди нас, поделится с ними вестью о Воскресении Христовом. Не зря Радуницу называют Пасхой усопших. Это и поминальный день, и праздник. Заупокойные службы начнутся накануне вечером, 10 мая (парастас), 11 мая усопших поминают на литургии и Вселенских панихидах.

11 мая Церковь чтит святителя Кирилла Туровского. Его имя носят Минская духовная академия и храм при ней (ул. Кирилла и Мефодия, 7/1). Освящены в 2015 году.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ