Антипасху отмечают православные верующие 9 мая. Что нужно знать о празднике

Антипасху, или Фомино воскресенье, отмечают православные верующие 9 мая. Что нужно знать о празднике и как принято его отмечать, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Истоки праздника

Первое воскресенье после Пасхи в православном календаре носит название Антипасха, Фомино воскресенье или Красная горка. «Антипасха» означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе», однако не противопоставляется Пасхе, а является ее повторением. С давних пор последний день Светлой седмицы отмечают по-особенному, представляя собой как бы замену Пасхи.

Антипасха также носит название Фомин день, поскольку связана с апостолом Фомой, которого еще называли Фомой неверующим. По преданию, первое явление Иисуса после воскрешения произошло на Пасху вечером, когда его увидели 10 апостолов. Фомы среди них не было, и он не поверил в то, что Христос вернулся из мира мертвых: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25). На восьмой день после воскрешения Иисус явился Фоме, и тот воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», что означало веру в Иисуса как в Бога, а не только в Его Воскресение. На что Иисус ответил: «…блаженны не видевшие и уверовавшие».

Что нужно делать

С давних времен Антипасху назвали днем любви и зарождения новой жизни. В этот день, как правило, устраивали гулянья, его нельзя было проводить в одиночестве, чтобы не остаться несчастным на всю жизнь.

Согласно древним обычаям в Фомино воскресенье начинали свататься и выбирать себе невесту. Кроме того, в этот день впервые с начала Великого поста разрешалось венчаться, и поэтому считалось, что свадьба на Красную горку будет благословлена самим Богом, а пара проживет долгую и счастливую жизнь. В народе говорили: «Кто на Красную горку женится, вовек не разведется».

Для избавления от болезней и неудач старались в этот день умываться освященной водой, которую накануне ставили на ночь перед иконой.

Рекомендуется в Антипасху посетить храм и уделить внимание духовным делам.

В старину считалось, что молодым людям лучше в этот день не сидеть дома, а встретиться с друзьями и повеселиться, иначе счастливой судьбы можно не ждать.

Чего нельзя делать

В праздник традиционно не рекомендуется заниматься любым физическим трудом или наводить порядок в доме.

Также на Красную горку не приводят порядок на могилах — это необходимо делать заранее. При этом кладбища не стоит посещать беременным женщинам и детям до 1 года — им советуют посетить храм.

Приметы и традиции

На Красную горку бросишь монетку в колодец — счастье привлечешь в свою жизнь.

На Красную горку умоешься с иконы — богатым станешь.

Кто на Красную горку молитвы читает, тот свою жизнь удлиняет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ